昨日生活の木の講座でロールケーキの石けんをつくったんです!
このロールケーキを作るのに約1時間かかりましたが・・・
出来上がりがこんな感じ
切っている途中でボロボロになりました。
握りなおして、ケーキの面影は多少あるかな。
難しいですね~。
レシピを公開しますので、上手に出来た方はぜひご一報くださいませ
◆準備
A石けん素地(外側部分=皮) 250g
お湯 50ml~100ml
シナモンパウダー 大さじ1
精油 10滴
B石けん素地(クリームの部分) 200g
お湯50~100ml
アースピグメント(ウルトラマリンピンク) 1/10スプーン2杯
精油10滴
◆作り方
1.Aの石けん素地にシナモンパウダーを入れてよく混ぜる。
2.お湯を入れて練込み、精油を入れてさらにこねる。
3.Bの石けん素地にアースピグメントを入れて良く混ぜる。
4.お湯を入れて練込み、精油を入れてさらにこねる。
5.バットの上にサランラップを敷いてAを平らに伸ばして上にBを伸ばす。
6.生地が全体に平らになったら巻いていく。
※海苔巻きの要領で巻く
7.巻き終わったら、4~5日ほど乾燥させる。
輪切りにするのはどの段階でもOK。
乾燥しても包丁で切ることが出来ます。
今回の失敗の原因は、こねるときの水分の調整が悪かったような気がします。
50mlくらいしか入れませんでしたが、少々多めのほうがいいように思われます。
めげずに、いろいろチャレンジしてみたいと思います。
今週はたくさんの講座が目白押しです。
ハーブで体調を整えて、がんばろうっと
☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚
札幌市清田区の
アロマテラピー教室ミリオンローズ
☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆