2024.5.19(日) knit cafe No.83
7時過ぎ起床。
カーテンを開けると、曇った空が広がっていた。
血圧は【102と70】。
ダーリンは【137と84】。2回目【137と83】。
午後から友達がやって来る。
今日は83回目のknit cafe の日。
昨日から今日のランチは準備していた。
朝から夜の11時前まで。😮
今朝はダーリンがポキを作ると言っている。
私は、庭の薔薇🌹とカシワバアジサイを摘んできて、テーブルに生けた。
テーブルクロスはアンティークレースのリネン。
ランチョンマットは、私の1番年上の友達のパッチワーク作品を頂いたもの。
薔薇🌹とカシワバアジサイ。
花があると、家は活気付く。
コーヒー飲みながら一服していると、ダーリンが、
「アンタ、ご飯炊くの 忘れてるんとちがう?」
あっ!ほんまや⁉️
私には炊き込みご飯を炊いて、おむすび🍙にして出すというイメージがあった。
急いでご飯を洗って、人参🥕と椎茸の、、と、ダーリンが、
「タコ🐙を入れたらどう?」
えーっ😱 タコ🐙はコレステロールの塊って、ネットに書いてあったデェ〜、、、と思いながらも、タコ🐙も入れた。
あっ⁉️ タルタルソースも作るの忘れてたぁ😱
運動会の時の短距離走のスタートラインに立った時みたいに、心臓がパクパクしてきたやん。😰
時計はまだ11時前だった。
ご飯を炊いている間に、テーブルセティングだ。
これが出来始めたら、落ち着いてきた。
ひじき、ナムル、茄子南蛮の副菜は、一つの器にアルミホイルを使って入れた。
肉じゃがは別の器にいれて。
ここまで出来てきたら、もう90%は出来上がり🙌
ご飯が炊けた。
さぁ、おむすび🍙を作る。
ダーリンが海苔を付けていく。
私はおむすび🍙が上手くない。
器はドレスデン。
器で誤魔化す。
ピンポーーン。
1人、2人、、、と集まって来た。
最後に焼いたチキンを温めて、タルタルソースをかけてテーブルに置く。
友達も手伝ってくれて、あー、出来上がった❣️🙌
.ベイクドチキンのタルタルソースかけ
.セロリ、スナップエンドウ🫛、トマト🍅、きゅうり🥒、ブロッコリー🥦、れんこん、アスパラ
.肉じゃが
.ひじきの煮物
.ナムル
.茄子🍆の南蛮
.炊き込みご飯のおむすび🍙
30品目近くいってるな!😆🙌
さぁ、皆んなで再会を記念してパチリ✨✨
時計は1時前だが、我が家のこの時計は15分も早い。😆
83回目のknit cafe も、全員元気で始まった。
私もなかなか料理の腕前を上げたものだ。
こんなのが作れるようになってきた。
10年前に始まったknit cafe だが、始め頃はダーリンがいつもお好み焼きを作ってくれていた。
私はサラダを作って終わり。
デザートも、ダーリンがコーヒーゼリーを作ってくれていた。
皆んなが「あっ、これ 美味しい😋」と言ってくれたら幸せを感じるようになったから、時代は変わったモンだ❣️😆🤣
食後の団らんだ。
色々な会話が飛び交う。
私の中性脂肪、悪玉コレステロールとの戦いの話題も皆んなに広がる。
こんな会話は今まであまりなかったが。
コレステロールの薬を飲んでいる友達もいる。
コーヒーを沸かしながら、デザートを作る。
デザートはケーキから、果物に変わった。
afternoon teaの時間ですよ。
人が来て、賑やかな家が大好きだ。
もと同僚の集まりだし、皆んな手仕事が好きだから、話題もスムーズに進んで行く。
こんな時間がいつまでも続いたらいいなぁ。
ここから撮ると、またいい感じだ。
1人はお手洗いに。
えっ?!もうお抹茶の時間?!
時計は4時を回っていた。
このお抹茶を飲むと、〆に近い。
外は雨☔がずっと降り続いている。
リビングのステンドグラスを全部付けつみた。
お抹茶と甘いお饅頭。
ここでお抹茶を毎回飲まなかったら、私は一生お抹茶の味は知らないままだったな、、と思う。
お抹茶の味が一丁前に分かるようになってきた。
楽しい時間も終わりに近づいた。
皆んなが持ち寄って来た、お土産を分ける時間。
おはぎの人、パンの人、グラノーラクッキーの人、ナッツの人、私は293個目のシフォンケーキでした。
あっ、手作り麹ももらった。
紫玉ねぎやニンニクももらった。
あー、楽しかったね。
まだ外は雨☔だった。
友達と成田山までサッサと歩いて行った。
傘☂️をさして。
もう来月が待ち遠しい😁
皆んな、ありがとう😊😭
another guest 😆🤣