母、小さい頃、母の父につれられてレストランで焼きリンゴを食べさせてもらった記憶がある。とてもおいしかった。
んで、母の母がガスオーブンを買ったときに「焼きリンゴを作ってよ」とせがんだことがあった。
ら、母の母「焼きリンゴはとても作るのが難しいのよ。とくに、リンゴの芯をくりぬくのがね」といわれ、そうなのか、焼きリンゴは職人さんでないと作れないのだなと納得した記憶がある。
以来、母の母は、母に焼きリンゴを作ってくれることは一度もなかった。
で、現在。
母、ヘルシオを買った。そのメニューブックには、あこがれの焼きリンゴがしっかりと載っている。
あああああ、作ってみたい。でも難しいのだぞ。作れるのか?
自問自答をしながら、けちな母は百円ショップでリンゴの芯のくりぬき器を買った。
芯をくりぬくのが難しいのよ、難しいのよ……。
頭の中でリフレインする母の母の声にどぎまぎしながら、母はくりぬき器をリンゴにぶすっと突き刺した。
あら?
くるっと簡単に芯が取れちゃった。
あら?
そうなのじゃ。このとき、母は、母の母に数十年にもわたって騙されていたことを悟ったのじゃ。
母の母はただ単に焼きリンゴを作るのが面倒くさかっただけなのだと。
焼きリンゴ、おいしゅうございました。(。-人-。)
これからは、今までの人生で食べ損ねた分だけ、自分で焼いて食べたいと思います。
クリックお願いします。
人気blogランキングへ
焼きリンゴに最適な紅玉リンゴ
- ●片山りんご園のサン紅玉(小玉)
- ¥2,980
- 心斎橋花房ヤフー店