源氏物語の講義をしてくださってる先生が、御本を出版されました。(そう、私、月一回源氏物語の講義に参加し、雅な世界を楽しんでいるんです!)
源氏物語に登場する女性たちを通して、ご自分の半生をみつめておられます。
一気に読めてしまいます。
お薦めです。
今日はその出版のお祝いのランチ会でした。
梅田のハービスエントにある、なだ万茶寮にいってきました。
ちょっとリッチで、雰囲気も良く、素敵なお店でしたよ!
御献立
先付と、プチ生ビール
喉の渇きを癒やしてくれます
温菜のゴボウのスープ
ごぼうの独特な香りが美味しかったです。
ぜんぜんくどく無くて、温かくてほっこりしましたよ!
お造り
ここから、ワイン。
旬菜
お魚もお野菜も、ひとつひとつ味付けが凝っていて、でも濃すぎず美味❣️
自分の表現力の無さが、何とも歯がゆいですがホントに美味しかったです。
メインは和牛のステーキ
このソースが和風あんで
なんて言ったらいいのか、みたらし団子のあんを彷彿しちょっと甘みがあるの。
ワサビとの相性が何ともいい感じ❗️
ここからしばしみたらし団子談義(笑)
一番盛り上がったのが、波芳庵(大国町の本店が素敵💕)のみたらし団子
ここのあんが絶品らしい!
帰りにデパートで何人か波芳庵のみたらし団子買って帰ったんだって❣️
さっき、ラインで報告がありました🤭😄🤭
ご飯は炊き込みご飯
お出汁が効いてて、とても良いお味!
おかわりもできますよ!
何人かで、赤だし美味しいね〜って話してましたよ。
実に美味しいのです。
デザート
ココナッツミルクのなかには、タピオカと餡子が沈んでいて、黒蜜のかかったアイスが浮かんでます。
美味しかったですよ!
久々の梅田でしたが、口福な1日でした。
(これじゃ、痩せる訳ないわ!)
ダイエットは仕切り直し!(何回目の仕切り直しだろう💦)
ではまた!








