「源氏物語と私」出版のお祝い  ーなだ万にてー | somethingspecialのブログ

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源氏物語の講義をしてくださってる先生が、御本を出版されました。(そう、私、月一回源氏物語の講義に参加し、雅な世界を楽しんでいるんです!)


源氏物語に登場する女性たちを通して、ご自分の半生をみつめておられます。

一気に読めてしまいます。

お薦めです。










今日はその出版のお祝いのランチ会でした。

梅田のハービスエントにある、なだ万茶寮にいってきました。


ちょっとリッチで、雰囲気も良く、素敵なお店でしたよ!




御献立












先付と、プチ生ビール

喉の渇きを癒やしてくれます











温菜のゴボウのスープ

ごぼうの独特な香りが美味しかったです。

ぜんぜんくどく無くて、温かくてほっこりしましたよ!










お造り

ここから、ワイン。












旬菜

お魚もお野菜も、ひとつひとつ味付けが凝っていて、でも濃すぎず美味❣️

自分の表現力の無さが、何とも歯がゆいですがホントに美味しかったです。












メインは和牛のステーキ

このソースが和風あんで

なんて言ったらいいのか、みたらし団子のあんを彷彿しちょっと甘みがあるの。

ワサビとの相性が何ともいい感じ❗️


ここからしばしみたらし団子談義(笑)


一番盛り上がったのが、波芳庵(大国町の本店が素敵💕)のみたらし団子

ここのあんが絶品らしい!

帰りにデパートで何人か波芳庵のみたらし団子買って帰ったんだって❣️

さっき、ラインで報告がありました🤭😄🤭











ご飯は炊き込みご飯

お出汁が効いてて、とても良いお味!

おかわりもできますよ!


何人かで、赤だし美味しいね〜って話してましたよ。

実に美味しいのです。











デザート

ココナッツミルクのなかには、タピオカと餡子が沈んでいて、黒蜜のかかったアイスが浮かんでます。

美味しかったですよ!







久々の梅田でしたが、口福な1日でした。

(これじゃ、痩せる訳ないわ!)


ダイエットは仕切り直し!(何回目の仕切り直しだろう💦)






ではまた!