長く使える体をつくる
食で体を作る上で
空腹を満たす食
生命力を育む食
この2つがあります。
(今回は、楽しむ為の食は除外しますね)
あなたの日常の食は
どっちですか?
実は、この概念の区別は健康を考える上で
凄く大事なことだから
違いについて知って欲しいと思います
過去の私の話になりますが
・ファストフード食品
・ジャンク食品
・レトルト食品
・加工食品
以外は、
体の為の栄養を摂るための食だと
思ってました
過去の私は、この食事を
・具沢山味噌汁あるし
・鮭もあるし
・納豆体に良いし
和食でバランス良い〜
朝からしっかり食べてていいね♪
と思ってました
体に向き合い食を学び、自分の体が
健康を取り戻したからこそ分かるのですが
この食事を40歳過ぎて
日常的に食べてるなら
必ず不調に繋がります!!
そしてこれは
空腹を満たす為の食事です!!
(辛口ごめん🙏)
これが空腹を満たす食事なの!?
悪くない食事だと思ってました!
と、言う声が聞こえてきそうです
過去の私は、そう思ってました
ーここから大切なお話しー
上記のメニューが
学生の朝ごはんなら
良いと思います。
何故なら細胞そのものが若く
生命(健康)貯金が沢山あるからです。
*生命貯金が少なければ少ないほど
体は命を繋ぐことで精一杯!
何か新しいチャレンジするとか夢を叶えるとか
そんなエネルギー余ってやしない!余力ナシ
40歳過ぎたら(過去どんな食生活をしてきたのか?にもより一概には言えないけど)
生命貯金残高2〜3割の方が多いのではないかな?
私の発信を見てくださる方は、不調や疲れやすさ
何かしらの病気を経験してると思うので。
もし、生命貯金が少ない40歳以降で
不調のある方々がこの食事をしていたら
今ある貯金を食い潰してるだけということ!
つまり、
不調改善まで手が回らない
湯葉をメインにしたコースランチ
美味しかった〜例えば不調改善したい人は、
この中で何から最初に食べますか?
それを選ぶ為にも知識が必要ですが、ゴールまでの
全体像を理解しているから食への向き合いが
楽しくなるんですよね
40代・50代になり歳を重ねれば
⚫︎不調や病気は当たり前で仕方ないと言う生き方と
⚫︎歳を重ねて更に動ける体を手に入れて益々、人生を楽しむ生き方。
それは自分で選んでいけること!
運命でも、運でもなく自分で決めていけることなんです
40歳過ぎたら良くも悪くも
食が人生の質に直結します
(だから富裕層は自分の体調管理を徹底して
マネジメントしてます!健康はお金で買えない
財産だから)
身体機能も感情も思考も全て肉体を通して
存在するものです。
それを構成しているのが食だから
この当たり前のことをマスターして
長く使える体で人生を楽しんでほしいなと
思うのです