StFlair腸栄養学Aコース受講終了しました❣️


初めて、この栄養学をclubhouseで聞いた時には

衝撃だった!と、同時に【やっぱりそうだよね‼️】

って腑に落ちた。


HTLで学んできたから


・自分を知ること以上に大切なことはない

・自分を制するものは人生を制する

ことも知っているので尚更、腹落ちした。



意識の話も肉体の話も結局は、【自分を知る】

そこなんだよね。



自分の遺伝子を知らずに、腸内フローラを知らずに

誰かが良いと言うものやサプリメント飲むことは、

他人のレールに乗ってる意識と同じなの。



遺伝子は体の設計図だから、個々の特徴や

得意、不得意(高リスク、低リスクと言う)があり

得意を活かす(スイッチを入れる)食事をしてないと

スイッチが入るどころか、錆びついてくる。


だから健康志向な人ほど不健康で病気になる。


私もその一人。気をつけてるしサプリ飲んでるのに

発酵食品摂ってたのに、ずっと体調悪い😭

【もはや不調がデフォルトだし】💦



こんな人多くないかな?



結局は食事の選び方も、腸内細菌が消化できるのか?

できないのか?によって変わる。


それを決めてるのは

遺伝子と腸内フローラです真顔


世間の良き食べ物ではありません‼️



・お肉の分解ができる腸内細菌がいないのに

お肉毎日食べてたらどうなる?


・乳の分解ができる菌がいないのに乳製品は

腸内細菌増やすと思ってヨーグルトばかり食べてたら?


日和見菌偏なのに麹ばっかり食べてたら?

それぞれの菌バランスを壊してしまう。



そんなことを知らずに毎日積み重ねてたら

不調にも病気にもなる😱



腸内フローラは遺伝子のスイッチや脳まで

コントロールしてるから、



健康に良いという他人のススメるものや

世間で良いもの食べる前に


先ずは、自分の遺伝子と腸内フローラを知ることハート


これを知らずに選んだものを食べて健康志向って

本当にムダだと分かったから学び始めたのですおねがい



自分を知らない腸活は、自分基準じゃないことを

伝えていきたい。なぜなら自分軸があるから

食べるものに迷わなくなるし本当の健康になれるから✨