StFlair腸栄養学Aコース受講終了しました❣️
初めて、この栄養学をclubhouseで聞いた時には
衝撃だった!と、同時に【やっぱりそうだよね‼️】
って腑に落ちた。
HTLで学んできたから
・自分を知ること以上に大切なことはない
・自分を制するものは人生を制する
ことも知っているので尚更、腹落ちした。
意識の話も肉体の話も結局は、【自分を知る】
そこなんだよね。
自分の遺伝子を知らずに、腸内フローラを知らずに
誰かが良いと言うものやサプリメント飲むことは、
他人のレールに乗ってる意識と同じなの。
遺伝子は体の設計図だから、個々の特徴や
得意、不得意(高リスク、低リスクと言う)があり
得意を活かす(スイッチを入れる)食事をしてないと
スイッチが入るどころか、錆びついてくる。
だから健康志向な人ほど不健康で病気になる。
私もその一人。気をつけてるしサプリ飲んでるのに
発酵食品摂ってたのに、ずっと体調悪い😭
【もはや不調がデフォルトだし】💦
こんな人多くないかな?
結局は食事の選び方も、腸内細菌が消化できるのか?
できないのか?によって変わる。
それを決めてるのは
遺伝子と腸内フローラです
世間の良き食べ物ではありません‼️
・お肉の分解ができる腸内細菌がいないのに
お肉毎日食べてたらどうなる?
・乳の分解ができる菌がいないのに乳製品は
腸内細菌増やすと思ってヨーグルトばかり食べてたら?
日和見菌偏なのに麹ばっかり食べてたら?
それぞれの菌バランスを壊してしまう。
そんなことを知らずに毎日積み重ねてたら
不調にも病気にもなる😱
腸内フローラは遺伝子のスイッチや脳まで
コントロールしてるから、
健康に良いという他人のススメるものや
世間で良いもの食べる前に
先ずは、自分の遺伝子と腸内フローラを知ること
これを知らずに選んだものを食べて健康志向って
本当にムダだと分かったから学び始めたのです
自分を知らない腸活は、自分基準じゃないことを
伝えていきたい。なぜなら自分軸があるから
食べるものに迷わなくなるし本当の健康になれるから✨