こんにちは。
さえ子です。
今日はひな祭りですね。
ひな祭りといえばやっぱりちらし寿司でしょうか?
私はひな祭りも七夕もちらし寿司をするので、年に2回ちらし寿司食べています笑
ちらし寿司はいつも自分ですし酢を作っていましたが、今回から「すし太郎」を採用しました!
1.5合分の素が2回分入っているので、一袋余るなあ…と思っていたら、来年のお雛様まで持つんですね。便利!
上にサーモンでも…と思っていましたが、海鮮は高い。
少量パックのいくらが偶然安くなっていたので、いくらと大葉のトッピングにしました♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220303/18/somutamu2009/96/59/j/o0640048015082699947.jpg?caw=800)
なかなか豪華なちらし寿司になりました♪
卵に大葉をのせた時に、なんか…春が来るなあ…と感じました。菱餅の色合いで、雪の中から芽吹いて花が咲く様子を表しているといういわれを思い出しました。
四季の様子を料理で表現するのは日本ならではな感じですね♪
女児はいませんが笑、春を感じたひな祭りでした♪