こんにちは。
さえ子です。

今日はひな祭りですね。
ひな祭りといえばやっぱりちらし寿司でしょうか?
私はひな祭りも七夕もちらし寿司をするので、年に2回ちらし寿司食べています笑


ちらし寿司はいつも自分ですし酢を作っていましたが、今回から「すし太郎」を採用しました!
1.5合分の素が2回分入っているので、一袋余るなあ…と思っていたら、来年のお雛様まで持つんですね。便利!

上にサーモンでも…と思っていましたが、海鮮は高い。
少量パックのいくらが偶然安くなっていたので、いくらと大葉のトッピングにしました♪



なかなか豪華なちらし寿司になりました♪
卵に大葉をのせた時に、なんか…春が来るなあ…と感じました。菱餅の色合いで、雪の中から芽吹いて花が咲く様子を表しているといういわれを思い出しました。

四季の様子を料理で表現するのは日本ならではな感じですね♪
女児はいませんが笑、春を感じたひな祭りでした♪
 
こんにちは。さえ子です。

昨日は雨でしたが、今日はカラッとしたいいお天気です♪
お散歩に行ったり、図書館で本読んだりして気持ちがよかったです。
天気がいいと、一日テンションが上がりますね!

今日は久しぶりにおやつでスコーンを焼きました♪
チョコチップスコーンにしようと思って、スーパーで製菓用のチョコチップを見ていたら…

に…240円?!

高〜!!
思わず声に出してびっくり!
製菓用っていうだけで、こんなに高いの?と驚きながら、板チョコを買って帰宅。

スコーンていろんなレシピがありますけど、私は強力粉と薄力粉を合わせて使うレシピが好きです。
強力粉のパンみたいなふわふわ感と、薄力粉のビスケットのようなサクサクしたのが合体して、いい効果な気がするのです。笑

バターを角切りにして、冷凍庫で冷やしておくとさっくりしていいみたい。ということで試してみました。
確かに、生地がベタベタしなくていいかも。

製菓用チョコチップが予算オーバーで買えなかったわけですが、板チョコを包丁で細かく刻んで入れました。
ちょっと大きいし形も不揃いだけど、手作り感があっていいかな?

スコーンは何度も生地を伸ばして畳むわけですが、最後に型抜きするときに、断面を触らないようにすると綺麗な層ができるそうですよ!(ダジャレじゃない
いつも気をつけています♪




いつもより豪華な15時のおやつでした🍪
朝にも午後イチにもコーヒーを飲んだのに、スコーンを焼いたらコーヒー欲が止められなくて、また淹れてしまった。
一日に何度もコーヒーを飲んでしまうの、そろそろやめたいのに、コーヒー好きなのでやめられない!!

コーヒー代で赤字だよ〜!!

 

こんにちは、さえ子です。

 

最近キッチン収納が足りず、物であふれてごちゃごちゃしてしまっていたので、収納棚を購入しました♪

2月初旬には購入していたのですが、引っ越しシーズンなのもあり、少し時間がかかってしまいました。

それがこちら。

 

 

ニトリの組み合わせ収納棚です。

 

 

上と下を組み合わせて、自分の好きな収納タイプや高さを選ぶことができます。

うちは結構天井が低いので、上の収納は低め。下の収納は高めのものを選びました。

 

ニトリの業者さんに取り付けもお願いしたのですが、ギリギリのスペースに入れ込んだので、コンセントさしたりするの結構大変そうでした…。

一応組み立て式なので自分で設置もできるみたいですが、やってもらって本当によかった。と見ていて思いました笑

 

下の収納台は、作業台にも使えるので、狭いキッチンですが作業スペースが増えてうれしいです。

身長高い私にとっては、ちょっと高めの作業台がありがたい…。

 

これで少しすっきりするはず。

前から食器棚にできる収納がほしかったのですが、なかなかいいものが見つからず。

これから食器が増えたら、これでも足りなくなるのかなあ?

でもとりあえずは、まだまだたくさんしまえそうなので、欲しかった小鉢やお皿を仕入れようかなとさっそく探しています笑

 

 

 食器収集は沼ですがね…。