一気に20°超え の 北海道!
そんな中 手打ちパスタパートⅡ のスタートは
手打ちラーメン!!
棒棒鶏に デザートは 杏仁豆腐
先日の酵母パンに続き 今回も 偶然中華
もはや 旭川中華街 であります
先日の酵母パン
2人ずつ茹でて できあがった人からいただきます!
ラーメンは 伸びないうちに食べなくちゃね!
かん水の代わりに重曹入りの生地を練って・・・
パートⅡからはパスタマシーン使用! 初挑戦
きれいな細麺! まさに 旭川ラーメンの名にふさわしい!!
全国 共通のレシピなので 地元の名をお付けください(笑)
今回から 札幌の先生のレッスンです・・ 札幌・旭川のコラボラーメンに改名
これを沸騰したお湯で1分弱 かなり 膨れました! さすが重曹
出汁は 企業秘密 スペアリブと鶏もも骨付き と野菜。
ラーメン屋さんのように(高校生の時バイトしてました)
どんぶりに 別に作った 醤油のたれを入れ この出汁で 薄めて
麺と 具をのせます のせます
化学調味料は一切使っていません! 何処のフレーズ?
出汁のとった後の 鶏レッグで 棒棒鶏!
もも肉なので うま味は抜けても やわらかさは残ってます。
ダイエットには かえって良いですね!
もやしときゅうりと肉に たれを混ぜこみ 残りのたれは かけて
このたれも白ごまを炒って 手作りしてます・・・。コスモハート使用です。
杏仁豆腐はアガー使用!
アガーって、大袋で売ってるのですが つぶやきを聞きつけた先生は
さりげなく アガーの小袋を ( ̄□ ̄;)!!! やられました
欲しい方は ホームメイド協会にどうぞ!
さっぱりした中にもコクがあり 美味しいラーメでした!満足満足
この後 おばちゃまは 包丁3本を研いでもらうために西武に。
待ち時間1時間なので 仕方なく
石渡紅茶で 食べたのは
春限定 桜ロール ・・・って 食べたんかい
いやいや 勉強勉強! レッスンで 生かしますよ
・・・しばらくロールケーキのレッスンはございませんが