久々でございます。
殆ど 自宅の台所に立っておりません
このままだと忘れられてしまいそうなので・・・
抹茶のパンナコッタでございます。
本当は ゆであずき または 小豆甘納豆を使うのですが
先月の旅行の際に買った 丹波黒豆の甘納豆が
5粒ほど残ってたので まっ!いいかf^_^;
かなり柔らかく トロリンパ! (≧▽≦) 固まるのにかなりかかりました。
5粒なので。。。。。ほらね もう 探してもありませんよ!
プリンカップの方には 冷凍してあった生クリームとトッピング
ブルーベリーに見えますが丹波の黒豆ですよ!
作り方
グラス2個分
牛乳200cc 生クリーム50cc グラニュー糖20g 抹茶2g
(粉ゼラチン3g 冷水15cc)
有れば ゆであずきか 甘納豆類
①ゼラチンは冷水でふやかす。
②鍋に牛乳を入れ火にかける
③グラニュー糖と抹茶をよく混ぜ②に加え 沸騰直前に①を加えてとかし茶こしでこす
④ ③に生クリームを加え泡立たないように混ぜる。
器に流しいれ冷蔵庫で冷やし固める。
かなり 少ないゼラチンなので 固まりにくいですが
食感は 柔らかくて です(^~^)
ゼラチンを入れるときは80度以上になっていないことを確かめてください
いやなにおいの素になります。
ホイップした 生クリームをトッピングしたり
小豆の水煮(砂糖入り)を一緒にホイップして和風生クリームにしても
抹茶の種類によって 2層になったりしますが それも
あり!p(^-^)q じゃないか~い!!