抹茶のパンナコタ | どじとん = 自宅ケーキ教室『ぷち しゃんぶる』

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スイーツを食べる!から教えるへ・・健闘中のおばちゃまです。
2013年4月  レッスンの種類が増えました(*^-^*)↓

 手ごねブレッド   (単発型)     
 天然酵母パン(ホームメイドクッキング指定校)
     

久々でございます。笑
殆ど  自宅の台所に立っておりませんンー

このままだと忘れられてしまいそうなので・・・しょぼん

抹茶のパンナコッタでございます。ラブラブ!

どじとん = 自宅ケーキ教室『ぷち しゃんぶる』

本当は ゆであずき または  小豆甘納豆を使うのですが長音記号2
先月の旅行の際に買った  丹波黒豆の甘納豆が

5粒ほど残ってたのでてへっ  まっ!いいかf^_^;

かなり柔らかく トロリンパ! (≧▽≦) ラブラブ合格  固まるのにかなりかかりました。

さらんら~5粒なので。。。。。ほらね!! もう   探してもありませんよ!ププッ・・・ビックリマークダウン

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プリンカップの方には  冷凍してあった生クリームと黒豆トッピングにひひ

ブルーベリーに見えますが丹波の黒豆ですよ!笑い
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作り方

グラス2個分

牛乳200cc 生クリーム50cc グラニュー糖20g 抹茶2g
(粉ゼラチン3g 冷水15cc)
有れば ゆであずきか  甘納豆類

①ゼラチンは冷水でふやかす。
②鍋に牛乳を入れ火にかける
③グラニュー糖と抹茶をよく混ぜ②に加え 沸騰直前に①を加えてとかし茶こしでこす
④  ③に生クリームを加え泡立たないように混ぜる。
器に流しいれ冷蔵庫で冷やし固める。

かなり 少ないゼラチンなので 固まりにくいですが
食感は  柔らかくてぐっとラブラブ!  です(^~^)
注ゼラチンを入れるときは80度以上になっていないことを確かめてください
いやなにおいの素になります。

ホイップした  生クリームをトッピングしたり 
小豆の水煮(砂糖入り)を一緒にホイップして和風生クリームにしてもオススメ

抹茶の種類によって  2層になったりしますが  それも
あり!p(^-^)q チョキ     じゃないか~い!!べーっだ!   パー