朝 吹雪が止んだと思いきや 高速閉鎖 !
JRでも 旭川に向かってたJRに 8時間閉じ込められた人たちが
177人ですって!! お弁当は出たらしいけど・・。ipodもタブレットも電池切れちゃうね!
地元のレッスンで よかった
手前が 玄米パン。
奥が ネロンボ (フランス語で レンコン)
右が レンコンブレッド。
今回は レンコン。玄米。長芋を使った3種。
玄米パン 砂糖の代わりにはちみつ使用。
長芋のすりおろしと硬めに炊いた玄米入りです。健康的
クッペ形に形成、かぼちゃとシュレッドチーズ、パン粉トッピング!
地味になると思いきや・・・トッピングで洋風に変身
はちみつでふんわり!
玄米の ツブツブはお好みで残して。
ネロンボ! コロンボでも メロン棒 でもありません!
こう 聞こえちゃいました!
2つ折りの中には ゆでレンコンと味噌、七味唐辛子が入って
中も外も ゴマまみれ!
香ばしく お酒のおつまみにも
レンコンブレッド は パニムール型 に紙を敷いてあります。
・・・何の木・・・か、忘れました!が・・薄い木で できてます。
何回かしか使えないらしいので・・・
七~八センチのキューブ型でもですね。
の キューブじゃ大きすぎるな!!また 型ほしい病が!!
これもはちみつ使用です。
仕込み水= ほとんど レンコン汁 なので 300gの粉で水は大さじ1杯!
北海道は お正月が終わると 綺麗で美味しい レンコンがなかなか 売ってません
真っ黒なレンコンが なのにお高い!
これはレンコン待ちです(笑)
先生がアツアツを切り分けてくれます!
おばちゃまは 餌を待つ 雛鳥!!
先ほど作った カフェラテ。すごい! 表面張力 (;´∀`)
写ってますが この3杯 飲みましたよ! お腹 ガポガポ!
朝も2杯 作りました!
さて 先生に 炊いた玄米もらったので・・・
おっと! いつもの・・・・
作りたいときに 酵母なし!┐( ̄ヘ ̄)┌
イーストで・・・でも・・先日から始まった とかち野酵母 買って来たし
ここは 頑張ってみますか!
玄米パン の更新がない時は このことは 忘れてね