良いお年をお迎えのことと思います(*^▽^*)。
2012年 初写真。。。地味な1枚でございます
先ほど食べた お雑煮。
北海道のお雑煮として 料理本に紹介してあるような
鮭+イクラ。。。。見たこと御座いませんよ
ただ、、、三つ葉は 節約しました!
小ねぎも 普通に使いますけど。。それも節約して・・ネギ!です
言い訳 北海道富良野の冬の 軟白ネギ は 美味しいのです
ヨモギ餅は たんに の好みです。
普通は白の角もちです。
出汁は 鶏ガラまたは 豚バラたっぷりの こってりです。
今回はあっさりの鶏の塩麹チャーシューを使ったので。。。
鶏がらで出汁をしっかり取ってます。50円から80円に上がってた
具は 人参 大根 ごぼう が基本でしょうか?筍も・・・節約しました!
調味料は 醤油 みりん 酒 で。
おせちは 年越し 31日に食べきるので(北海道の風習)…一昔前までね。
食べきってないけど。。。
おかずは。。。。
あっさりと かまぼこのとびっこはさみ。
ししゃものイズシ。
友達手作りの 漬物。 ニシン漬けと キクイモ、人参の粕漬け!
あ~あ!安心のあじだべさ~!!
イズシは 節約なしの箱買いです!!
ここのホッケ。さんま。カレイ。にしん。紅サケ。ちょっと甘酸っぱくてお気に入りです
昨年 31日の 本番 手打ち蕎麦 。
ちょっと 練習より いい感じ じゃないですか~!!(* ̄Oノ ̄*)
今回は韃靼そば粉を入れてないので。。。蕎麦色です!!
蕎麦色て何? 韃靼は体にいいけど 黄緑色なのです 初めての手打ち蕎麦
お!o(^▽^)oなんか 進化感じてるのはおばちゃまだけ~??
手作り鶏チャーシュー塩麹バージョンの年越しそば 出来上がり!
あいかわらず長い名前!!
鴨蕎麦風に 長ネギのブツ切りも入れて。。。
正式名…・手作り鶏・・・・・・・ 割愛!! やっぱり??
蕎麦湯も 美味しく感じますな!!
細く長くの 蕎麦の 意味までも割愛して
その分 太く 切れるまいぞと 頑張ってるです
今年は
自分の中に ぶれない。倒れない。 太い 軸 を 1年かけてじっくり 作っていこう
と 思ってるです。
・・・・近頃 片足立ち でブーツのはけない お年頃
私的に カメさん 元気でよかったです!安心しましたよ!