新年のお雑煮 | どじとん = 自宅ケーキ教室『ぷち しゃんぶる』

どじとん = 自宅ケーキ教室『ぷち しゃんぶる』

スイーツを食べる!から教えるへ・・健闘中のおばちゃまです。
2013年4月  レッスンの種類が増えました(*^-^*)↓

 手ごねブレッド   (単発型)     
 天然酵母パン(ホームメイドクッキング指定校)
     

迎春あけましておめでとうございます。寿

良いお年をお迎えのことと思います(*^▽^*)

2012年  初写真ラブラブ。。。地味な1枚でございますシラー

どじとん = 自宅ケーキ教室『ぷち しゃんぶる』


先ほど食べた  お雑煮おぞうに。

北海道のお雑煮として  料理本に紹介してあるような
鮭+イクラ。。。。見たこと御座いませんよかお!!


ただ、、、三つ葉は  節約しました!べーっだ!えへ

小ねぎも 普通に使いますけど。。それも節約して・・ネギ!ですてれ汗

言い訳  北海道富良野の冬の  軟白ネギ  は  美味しいのです合格音符

どじとん = 自宅ケーキ教室『ぷち しゃんぶる』

ヨモギ餅は たんに  お母さんの好みです。ラブ
普通は白の角もちです。

出汁は  鶏ガラまたは  豚バラたっぷりの  こってりです。

今回はあっさりの鶏の塩麹チャーシューを使ったので。。。
鶏がら出汁をしっかり取ってますぺこ。50円から80円に上がってた!!!!!!!!

具は  人参 大根 ごぼう が基本でしょうか?筍も・・・節約しました!にひひ
調味料は  醤油 みりん  酒 で。




どじとん = 自宅ケーキ教室『ぷち しゃんぶる』

おせちは  年越し  31日に食べきるので(北海道の風習)…一昔前までね。
食べきってないけど。。。秘密てへ


おかずは。。。。
あっさりと  かまぼこのとびっこはさみ。
ししゃものイズシ。
友達手作りの 漬物。  ニシン漬けと キクイモ、人参の粕漬け!音譜

あ~あニコニコ安心のあじだべさ~!!100てんにこっクラッカー

どじとん = 自宅ケーキ教室『ぷち しゃんぶる』 どじとん = 自宅ケーキ教室『ぷち しゃんぶる』


イズシは  節約なしの箱買いです!!  053笑い
ここのホッケ。さんま。カレイ。にしん。紅サケ。ちょっと甘酸っぱくてお気に入りです↑



昨年 31日の 本番 手打ち蕎麦  
ちょっと  練習より  いい感じ じゃないですか~!!(* ̄Oノ ̄*)   ラブラブ

どじとん = 自宅ケーキ教室『ぷち しゃんぶる』 どじとん = 自宅ケーキ教室『ぷち しゃんぶる』 どじとん = 自宅ケーキ教室『ぷち しゃんぶる』

今回は韃靼そば粉を入れてないので。。。蕎麦色です!!これです。


蕎麦色て何?にひひ アハハ 韃靼は体にいいけど  黄緑色なのですこれ↓ 初めての手打ち蕎麦てれ


どじとん = 自宅ケーキ教室『ぷち しゃんぶる』 どじとん = 自宅ケーキ教室『ぷち しゃんぶる』 どじとん = 自宅ケーキ教室『ぷち しゃんぶる』


!o(^▽^)oラブラブなんか  進化感じてるのは長音記号2おばちゃまだけ~??ププッ・・・キスマーク


手作り鶏チャーシュー塩麹バージョンの年越しそば  出来上がり!嬉
あいかわらず長い名前!!ぺこり
鴨蕎麦風に  長ネギのブツ切りも入れて。。。
正式名…・手作り鶏・・・・・・・     割愛!!   え゛顔に縦線  やっぱり??

どじとん = 自宅ケーキ教室『ぷち しゃんぶる』 どじとん = 自宅ケーキ教室『ぷち しゃんぶる』 どじとん = 自宅ケーキ教室『ぷち しゃんぶる』

蕎麦湯も 美味しく感じますな!!きゃ★

細く長くの 蕎麦の 意味までも割愛して線
その分 太く 切れるまいぞビックリマークと 頑張ってる麺ですあは♪チョキ

今年は 
自分の中に  ぶれない。倒れない。 太い 軸 を 1年かけてじっくり 作っていこうビックリマーク
と 思ってるお母さんです。  
 ・・・・近頃  片足立ち でブーツブーツのはけない  お年頃  ヤバス!!がっかり   パンチ!とんかち

皆様  今年もよろしくお願いいたします。(b^-゜)ぺこり

私的に  カメさん  元気でよかったです!安心しましたよ!ラブリー音符 パー