プライベートサロンとしてマンツーマンでやってます。
完全予約制です。
オーナー美容師の
田村竜一です。
⬇️文字を、クリックしたらみれます。
カラー、パーマの待ち時間、コーヒーや紅茶をいれてますが、コーヒーの入れ方ってそれぞれあると思いますが、コーヒーを喜んでもらって入れ方を聞かれるのでちょっと紹介します。
コーヒー豆やさんに教えてもらったのはコーヒープレスを使うやり方なんですが、
これだけで入れると豆のザラザラがのこりちょっと雑味が残る感じがします。
コーヒーのペーパーを使うと香りを結構取られます。
僕がやってるのが、油をこす紙や、お茶をこす紙を使います。
布でこすのと近いと思います。衛生面を考えて紙を使う事にしました。
プレスで入れたコーヒーをそれらの紙でこします。
すると香りまで取らずいい感じに仕上がります。
あと大切なのが、豆の保存。
常温がいいと聞きますが、時間が経つと香りが飛びます。
基本冷凍で空気を抜いて保存します。
一週間くらいで使い切るくらいの量をそれとは別で冷凍で保存します。
これはできるだけ空気にふれず温度変化を与えないためです。
冷凍から出すとすぐ豆に水分がついてしまいます。
だから分けた豆の方も速攻でなおします。
豆は入れる分だけひきます。
お湯を注いで置く時間は5分を基本として、豆の個性によって30秒を目安に時間を足し引きします。
酸味が強い豆は時間を短くして酸味が爽やかに感じる程度に残す。とか、酸味のない豆は多めに時間を置いてエスプレッソに近い感じで深みを楽しむ。みたいな感じで感性で好みの味に近付けけいきます。
2、3回やったらいろんな個性の豆も自分が好きな感じで入れれるようになります。
慣れてくると、豆の量やお湯の温度も変えてみるのも面白みが増えると思います。
半分自己流入ってますが、手軽に美味しく入れる方法です。
良かったら試してみてください。
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