ワイン豆知識"ワインを造り終えて残った葡萄の搾りカスはどうするの?" 葡萄の搾りカス日本で言う茶殻ってことでしょ〜じゃあ、脱臭剤かな? 冒頭のお茶の話ですが、今の若い子達はお茶の葉から急須を使ってお茶を飲んだ事ないんじゃないかなと、日本人として少し心配にもなりました。そんな心配をおじさんがしても意味ないと言われそうなので、葡萄の搾りカスの話をします。(うん、そうしよう)↓この続きはこちらへどうぞ↓ 明日話したくなる!第2弾 ワイン豆知識: ワイン好きなら絶対に興味のある話し25選 Amazon.co.jp: 明日話したくなる!第2弾 ワイン豆知識: ワイン好きなら絶対に興味のある話し25選 eBook : 芦野多加志: 本 ソムリエ試験問題集↓興味のある方はこちらへどうぞ↓ 独学で取れるソムリエ試験対策 試験対策 via 明日話したくなる!ワイン豆知識 Your own website, Ameba Ownd