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ワインを極める!!~ぶどう品種について~ ピノノワール

ぶどう ピノノワールぶどう

 

カベルネソーヴィニョンと双璧をなす黒ぶどう品種です。

あの有名な高級ワイン、”ロマネコンティ”もこのぶどう品種から造られます。

この品種の魅力は何と言ってもその豊潤な香りと、きめの細かい味わいで、口当りは”ビロードのようになめらか”としばしば表現されます。

よく表現されるニュアンスとして、赤いベリー系のニュアンス、いちご、さくらんぼ、ブラックベリー、コーラ等があります。

味わいは、果実味と酸味が強く、タンニン(渋み)は控えめです。

栽培地はフランス・ブルゴーニュ地方を中心にアメリカ、ドイツ等世界中で造られています。

また、フランス・ブルゴーニュ地方を中心に素晴らしい熟成ワインも生み出します。


<主な生産地>


フランス国旗 フランス・ブルゴーニュ


アメリカ アメリカ・カリフォルニア、オレゴン


ニュージーランド ニュージーランド


ドイツ国旗 ドイツ  etc.....


<ピノノワールによく現れる香り・ニュアンス>


・赤いベリー系(フランボワーズ等)berry.


・いちごいちご


・さくらんぼさくらんぼ


・ブラックベリーブルーベリー


・コーラコーラ


・ハーブ系ミント


・バラの花バラ


・土系


・スパイススパイス


・バニラ・オーク(樽由来)バニラビーンズ


etc.....



<熟成したピノノワールによく現れる香り・ニュアンス>


・腐葉土


・トリュフ


・きのこ類椎茸

・土系


・なめし皮


・動物・獣


etc.....


赤ワイン 豆知識 カベルネソーヴィニョンとピノノワールの飲み比べ 赤ワイン


前述した通り、カベルネソーヴィニョンピノノワールは双璧をなす二大黒ぶどう品種です。

各々がワインの本場フランスの2大銘穣地、ボルドー(カベルネソーヴィニョン)とブルゴーニュ(ピノノワール)の主要品種であることもこの2つの品種が双璧をなすと言われる由縁でしょう。

この2品種は味わい・色合い等対照的なところが多いので、ワインの味わいの違いを楽しみたい、勉強したい方にはお勧めの飲み比べです。



星ソムリエ君お勧め、ボルドーワインとブルゴーニュワインの飲み比べ星


★ボルドー・ル・オー・メドック・ド・ジスクール ★

★ブルゴーニュ・フィサン・ピノノワール・エルヴェ シャルロパン★



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この2種類を飲み比べることで色合い・タンニン・ボディーの違いを感じることができるでしょう。

飲み比べは価格、年代の近いもの同士で行うことをお勧めします。






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ソムリエ君厳選!!ピノノワールワイン

1 Fixin'07 Domaine Herve CHARLOPIN

  ドメーヌ エルヴェ シャルロパン

ワイン銘穣地フランス、ブルゴーニュのワイン。

スミレや赤い果実を想わせるニュアンスと軽やかな飲み心地が絶妙のワインです。

このワインの造り手、エルヴェ シャルロパンは高いコストパフォーマンスで知られており、ブルゴーニュワインを手軽に楽しむには最適な生産者です。


味わい        フルーティーで軽やかな飲み心地

ボディー        ミディアムライト

酸味          中程度

渋み          やや控え目

ニュアンス      スミレ・赤い果実、etc...

品種          ピノノワール

こんな時にお勧め  手軽にブルゴーニュワインを飲んでみたいときetc.....

          鶏肉の赤ワイン煮込み等少し軽めの肉料理。

           


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2 Bourgogne Hautes Cotes de Nuits Rouge

   Domaine Gros Frere & Soeur

   ドメーヌ・グロ・フレール・エ・スール ブルゴーニュ
   オート・コート・ド・ニュイ

これもフランス銘穣地ブルゴーニュのワイン。

なめらかな口当たりとのどごし、エレガントと表現される香り、味わいは素晴らしいの一言です。

値段もお手ごろですので、気軽にブルゴーニュワインを飲んでみたいという方にお勧めです。



味わい        フルーティーで軽やかな飲み心地

ボディー        ミディアムライト

酸味          中程度

渋み          やや控え目

ニュアンス      エレガント・赤い果実、etc...

品種          ピノノワール

こんな時にお勧め  手軽にブルゴーニュワインを飲んでみたいときetc.....

          鶏肉の赤ワイン煮込み等少し軽めの肉料理。

 

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3 Huber Spetburgunder Junge Reben

  フーバー・シュペートブルクンダー・ユンゲレーベン


こちらはドイツのピノノワール。

白の甘口ワインのイメージが強いドイツですが近年赤ワインの生産量が急増。

現在ワイン生産量の30パーセント以上が赤ワインになっています。

チェリーや赤い果実を想わせる優しい味わいとふわっとやさしく香る樽香が素晴らしいです。

ドイツの赤ワイン、一度体験してみては?



味わい        やさしい味わい

ボディー        ミディアムライト

酸味          中程度

渋み          やや控え目

ニュアンス      チェリー・赤い果実、樽香etc...

品種          ピノノワール

こんな時にお勧め  軽くワインを飲みたいときetc.....

          鶏肉の赤ワイン煮込み等少し軽めの肉料理。

            


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4 LOU DUMONT BOURGOGNE ROUGE

  ル デュモン ブルゴーニュ ルージュ


日本人醸造家・仲田晃司がフランス ブルゴーニュで造る赤ワイン。

彼のワインのエチケットには「天・地・人」と書かれており、これには、天候などの「自然条件」、ぶどうを栽培する「土地」、ワイン造りに関わる「人」を大切にワイン造りを行うという意味が込められています。

昔ながらの自然を大切にしたワイン造りが彼のポリシーなのです。

味わいは野苺やサクランボを想わせる豊かな果実味と爽やかな酸味、心地よい渋みがバランスよく表現されています。 手間を惜しまず大切に造り上げたワインです。

味わい        果実実溢れる味わい

ボディー        ミディアム

酸味          中程度

渋み          控え目

ニュアンス      野苺・赤い果実、etc...

品種          ピノノワール

こんな時にお勧め  自然派ワインを楽しんでみたいときetc.....

          鶏肉の赤ワイン煮込み等少し軽めの肉料理。

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ワインを極める!!~ぶどう品種について~ カベルネソーヴィニョン

bどう カベルネソーヴィニョン bどう


赤ワイン用ぶどう(黒ぶどう)の中で最も有名な品種で、フランス・ボルドー地方を中心に(特にメドック地区)、カリフォルニア、チリ等世界中で栽培されています。

よく表現されるニュアンスは、カシスやブラックベリー等の黒い果実のニュアンスや、プラム等のニュアンスです。

タンニン(渋み)、酸が強く果実味も豊かです。

また、この品種は長期熟成に向いており、フランス・ボルドー地方・メドック地区を中心に素晴らしい長期熟成ワインを生み出します。


<主な生産地>


フランス フランス・ボルドー地方


アメリカ カリフォルニア


オーストラリア オーストラリア


チリ国旗 チリ


赤ワイン 豆知識 ~カベルネソーヴィニョン二大栽培地(フランス・ボルドーとカリフォルニア)の違い 赤ワイン


一般的に、フランス・ボルドー地方では、他のぶどう品種(メルロー、プティヴェルド等)をブレンドし、ワインを造ります(ブレンドすることで味わいを調整します)。

これに対し、アメリカ・カリフォルニアではカベルネソーヴィニョン単一でのワイン造りが主流です。

味わいの特徴として、フランス・ボルドー産のカベルネソーヴィニョンはドライなものが多く、しばしばエレガントなワインと表現されます。

カリフォルニア産のカベルネソーヴィニョンは、果実味が豊かでフルーティーなもの(甘みがあるもの)が多く、しばしばグラマラスなワインと表現されます


星ソムリエ君厳選!!ボルドーワインとカリフォルニアワインの飲み比べ星
   

   矢印

★フランス・シャトー クロ デュ ブール★

★フランシス・フォード・コッポラ ダイヤモンド・コレクション クラレット★


   矢印

フランス シャトー クロ デュ ブール はドライでエレガントなニュアンスを持ちます。それに対してフランシス フォード コッポラのカベルネソーヴィニョンは果実味が豊かで甘みを感じ、グラマラスなニュアンスを持ちます。



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<カベルネソーヴィニョンによく現れる香り・ニュアンス>


・黒い果実(カシス・ブラックベリーetc)ブラックベリー


・ピーマンピーマン


・ユーカリ・ミントm i n t


・シナモン・チョコレート・バニラ(主に樽由来)チョコ


・杉の木杉の木

・プラムプラム


・スミレお花


・少し変わった表現・・・インク・鉛筆の芯や削りカス鉛筆



<熟成したカベルネソーヴィニョンによく現れる香り・ニュアンス>


・腐葉土・落ち葉・枯葉葉。


・マッシュルームきのこ


・干しプラムプラム


・トリュフ


・バラの花バラ


などのニュアンスが現れます。



<熟成したカベルネソーヴィニョンの味わい>


タンニン(渋み)と酸がまろやかになり、柔らかい飲み口になります。

一般的に、ボディーも熟成を得ることでだんだん軽やかに変化していきます。



赤ワイン 豆知識 熟成ワインについて赤ワイン

ワインには熟成向きのワインと、早飲みタイプのワイン(熟成させても変化しない、早く飲む方が美味しいワイン)があります。

すべてのワインが熟成により美味しい熟成ワインになるわけではないのです。


★ソムリエ君お勧め熟成ワイン→シャトー プピーユ ’03(品種はメルロー100%)★

熟成ワインについては後日詳しくお話しします。



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