佃煮 | ソムリエの料理・おつまみレシピ

ソムリエの料理・おつまみレシピ

渋谷でワインバーを経営するシニアソムリエのブログです。

お料理レシピやお酒など、美味しいもの載せてます。



また飲食事業におけるご相談なども承っておりますので

どうぞ、お気軽にご相談下さい。

美味しいし保存が利くので、冷蔵庫に用意しておくと何かと便利です。

佃煮というと海苔や魚貝類を思い浮かべますが、今回ご紹介するのは

普段は脇役の薬味。


茗荷やネギ、生姜、大葉、なんでも出来ます。

個人的におすすめは生姜ですね。


作り方は簡単、というより、まぁ、気軽に材料入れて煮詰めましょう。

材料は、

お好みの具材(例:生姜 2カケ)
しょうゆ
みりん
昆布(ご用意した具材の1/10くらいの量)


お好みの具財と昆布を細かく切ったらお鍋にいれ、

お湯をひたひたになる程度にいれ火にかけます。

グツグツ沸いたらしょうゆを回し入れて、煮詰まるまで待ちます。

煮詰まって全体が黒くなってきたらみりんを適量加えて出来上がり。


このままごはんにのせて、お茶をかければさっぱり美味しい、さらに

胃腸にもやさしいお茶漬けの出来上がり。

忙しい朝のご飯のお供やお弁当のアクセントにもいいです。


お好みでいろいろ作ってみてくださいな。

ではでは~