ソムリエの料理・おつまみレシピ

ソムリエの料理・おつまみレシピ

渋谷でワインバーを経営するシニアソムリエのブログです。

お料理レシピやお酒など、美味しいもの載せてます。



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美味しいし保存が利くので、冷蔵庫に用意しておくと何かと便利です。

佃煮というと海苔や魚貝類を思い浮かべますが、今回ご紹介するのは

普段は脇役の薬味。


茗荷やネギ、生姜、大葉、なんでも出来ます。

個人的におすすめは生姜ですね。


作り方は簡単、というより、まぁ、気軽に材料入れて煮詰めましょう。

材料は、

お好みの具材(例:生姜 2カケ)
しょうゆ
みりん
昆布(ご用意した具材の1/10くらいの量)


お好みの具財と昆布を細かく切ったらお鍋にいれ、

お湯をひたひたになる程度にいれ火にかけます。

グツグツ沸いたらしょうゆを回し入れて、煮詰まるまで待ちます。

煮詰まって全体が黒くなってきたらみりんを適量加えて出来上がり。


このままごはんにのせて、お茶をかければさっぱり美味しい、さらに

胃腸にもやさしいお茶漬けの出来上がり。

忙しい朝のご飯のお供やお弁当のアクセントにもいいです。


お好みでいろいろ作ってみてくださいな。

ではでは~
お久しぶりです~

ちょっと間が開いちゃいましてスマンです。

さ、前回のタコの続きですよ。


今回は タコのハム

ハムの定義に当てはまるかわかりませんが、とりあえずハムということで。

作ってビックリ、絶品です。しかも簡単!

材料はタコと調味料のみ

作って冷凍しておけば簡単オードブルの一品にもなりますし、

お茶漬けや粥の具にしても美味しいですよー


さて、作り方は、


タコ(お好きな分量)を細かいぶつ切りにして、蒸します。

しっかりゆっくり、2時間以上は蒸していきましょう。

すると、タコがやわらか~くなってトロトロした感じになります。

それをボールにあけ、蒸したときの汁、昆布だし、みりん、塩、醤油などで好みの味付けにします。

季節によって柚や三つ葉、唐辛子などを加えてもいいでしょうね。

ボールでよくかき混ぜたらお好きな器やテリーヌ型、ジッパーつきの袋などに入れ

しっかり空気を抜きます。←ココ大事。

荒熱が取れたら冷蔵庫へ。

これだけでオケ!

一晩たっったら包丁で薄く切ってみましょう。

ホラ、おいし~い!

タコの中にたくさんゼラチンが含まれてますので、これだけでしっかり固まります。


ぜひ、お試し下さいっ!
タコ

うまいっすねー

タコはタウリンが豊富で、夏バテ防止や疲労回復に効果アリなんです。

お刺身で食べるならプリプリの感じで、

蒸したり茹でたりしたら柔らかーくトロトロで食べたいですね。

今回は一回分の蒸しタコで3品つくっちゃいましょう。

タコのレモンサラダ、タコのトマトソース、タコのスープ、です。


サラダはレモンを効かせてキリッと、

トマトソースはパンにのせてチーズかけてトースターで焼いたり

オリーブオイルをちょっと多めにしてパスタソースにしても。

スープは野菜をたっぷり入れて具沢山にしましょう!



材料 二人前
タコ 500グラムくらい


タコのサラダ

レタス 半分
キューリ 1本
他、お好きな生野菜
レモン 1コ、
オリーブオイル 30cc
あれば、ピンクペッパー、ディル


タコのトマトソース

トマト缶(カット) 1缶
たまねぎ 半分
パセリ
唐辛子
にんにく 1かけ


タコのスープ

ズッキーニ 1本
たまねぎ 半分
混布だし(顆粒でも)


作り方

まず、タコを蒸します。
おなべに蒸し器をおいて水を張り火にかけてタコを蒸します。
時間は2時間
なので途中、水を足しながら空焚きしないようにしましょう。

蒸し上がったら氷水に入れて冷やします。
蒸したときに使った水(汁)も使うので取っておいてください。
タコ柔らかーいので気をつけて。


サラダの準備

キューリを薄切りに、レタスは指でちぎって一口大に。
軽く塩もみしてしんなりさせたらスライスした蒸しタコをいれて
レモンとオリーブオイルで作ったドレッシングで和えます。
塩、コショー、ピンクペッパーなどはお好みの感じで。
レモンは絞った後皮を細かい千切りにして混ぜると
苦味が少しアクセントになっていいです。


トマトソース

フライパンにオリーブオイルをひいてニンニクとみじん切りにしたたまねぎを炒める。
透き通ってきたらタコのぶつ切りとカットトマト缶と刻みパセリを入れてグツグツ。
塩加減と唐辛子はお好みで。


スープ

最初に蒸したときの水を使います。
濃い出汁が出てるので、水を足して400ccくらいに増やしてください。
混布だしを入れて、隠し味にほんのちょっと醤油をたらします。
タコのぶつ切りとたまねぎのスライスとズッキーニを半月に切って、スープに投入。
塩加減をみたらオリーブオイルを浮かべて出来上がり。
セルフィーユなどのハーブやクルトンなんか浮かべるとキレイですね。


タコはゼラチン質が多いので、サラダは冷やすとトロトロの感じになります。
タコを蒸したらお鍋1つとフライパン1つとボール1つで出来ちゃいます。
爽やか系のハーブ類やスパイスが良く合いますのでお好みで。


さて、次回もタコ、いきます。

ではまた~