実録 旬の味「○ち」
たまには、全品掲載してみようと思います。場所は六本木。ミッドタウン前の小道を入り、セブンイレブン先の角を曲がったところ。
旬の味「○ち」は、ひっそりとあります。
メニューはなく、その日の仕入れにあわせて、長野県出身の大将がメニューを決めるそうです。スタッフも夕方、開店間際までメニューを知らない。
琵琶湖の鮎。たで酢かけ。
とりあえずのビールに合います。
秋田のじゅんさい、新潟十日町のアスパラ、とこぶし。
さっぱりとした味わい。
鐘崎のあじわさび葉寿司(わさびの葉で味をまいたもの)、松之山のひめたけの味噌漬け、またたびの新芽油いため、
長野小谷村二輪草の胡麻和え。
わさびの葉寿司は初めて。美味いです。
輪島の岩かき。
岩かきはこれからシーズンですね。
造り。小田原の鯖、石鯛、とび魚(行者にんにく味噌のせ)、勝山だるまイカ、甘津小港金目、ミニ大根、のびる。
バラエティ豊かです。
焼き物は、鐘崎のあじでした。ふっくらとして美味い。
煮物は、最初にあさりを魚介でとったスープに入れ、煮立ったら、あさりを食べてから、山菜を入れて食べるという、こったもの。
長野の水菜、うるい、ワサビ、フキ、地三つ葉、田せり、菜の花。
そして、コースにはないのですが、ここへきたら、絶対、土鍋ご飯でしょ。
桜海老と竹の子、空マメ。
最後は、甘夏のシャーベットです。
食べたーっぅ。ふーぅ。
ワイン2本、冷酒5合。もちろん、二人での量です。爆。
美味しかったなぁ。
この店、テーブルもいいのですけど、やっぱり、カウンターが醍醐味あります。
美味しい和食なら、やっぱりここかな(おっと「食幹」の立場は・・・。爆)