我が家は「野菜喰い」
一般的な家庭より食卓にのぼる野菜の確率は大きいと思います。
野菜の味は新鮮なもの程美味しいと言われています。
魚や肉は新鮮過ぎると味が熟成されず不味い事が多めですが、野菜は新鮮さがとりえ。

そんな訳で時々おいしい野菜を求めて郊外に出ます。

亀岡のJA「朝霧」にも行くのですが、今日は京北町の「ウッディ京北」へ。
そうそう、京北町ではなく京都市に編入、右京区京北でした。
しかし京都の人は今でも京北町としか言いません。
可成り離れていますからね。

車はほんの少し色づいた高雄を経て京北町に向ったのですが、あるものを求めに足を伸ばして美山まで行く事にしました。
茅葺きの里で有名な美山です。

今日はそちらには向わず、道の駅「ふらっと美山」へ。
到着すると駐車場には思わぬものがありました。
NHKのラジオカー。
全国を回って京都には二日目とか。
染屋の独り言Ⅱ-旅するラジオ
番組のリハーサルの最中。
手前にあるブルーシートは観客用。
二人程既に座っていましたが、本番さながらのリハーサル。
鹿が増えて困っているので捕獲、その鹿肉も料理に出せる様になったというお話です。
その後、前にある机を上に上げ、料理が無いにも拘らず、その机に料理が並んでいるかの様に説明。
素人である真ん中にいる小父さん、なかなかの熱演でした。
染屋の独り言Ⅱ-リハーサル
車の下に居る調理人の小父さんもこの後続いてリハーサル、それが終わるとハーブ園の小父さんもリハーサル。
前もってきっちりやらないと何も進まないNHKが良く分かります。
ハプニングを楽しまない番組は面白くも何ともないと思うのですが。

そのふらっと美山には何時もと違って野菜がたっぷり、京北町で買うので野菜は×。
染屋の独り言Ⅱ-ふらっと美山
ここに来た目的のものを探します。
分かり難いのですが見つかりました。
染屋の独り言Ⅱ-スモークベーコン
美山の松田ファームのスモークベーコン。
味が凝縮されているので、野菜スープ等に少し入れるだけで味が引き立つのです。
この一個を買う為にここへ来ました。
余り安くは有りませんがその値打ちはあります。

帰りには京北町の「ウッディ京北」で野菜を買い付けです。
お昼を頂いた後、面白い野菜を見付けました。
染屋の独り言Ⅱ-宿儺かぼちゃ
飛騨産の南瓜で「宿儺(すくな)かぼちゃ」と言います。
宿儺とはどんな意味か分かりませんが、訓読みで儺は「おにやらい」と読みます。
神社の節分行事に関係しているのかも知れません。

このかぼちゃ、瓜の様な形、珍しいですね。
「飛騨高山の丹生川地区でひっそりと栽培されてきた謎のかぼちゃ。
ほくほくとした食感と甘味が特徴。
煮物、天ぷらの他スープ、プリン、アイスクリームにしてもおいしい。
皮には鉄、亜鉛などのミネラルも豊富。」とあります。

勿論お買上げ、どんな料理になるか楽しみです。