
今津にある
水産海洋技術センターで
開催された夏休みイベント
「生きたタコから
たこ焼きを作ろう❗」に


カスコチャンと参戦✨
LUCKYなことに
三年連続の参戦



今年も、主役のタコは🐙
タコのレクチャーを受けてから
スタート💦
まずは。。。
塩でぬめりを取る作業


この
ぬめり…

ちょと臭いデス

が、
しっかりぬめりを取らないと
美味しいタコ🐙になりません❗
ぬめりが取れたら
次は熱湯で茹でます


3分ほどで茹でだこに.。。
この時点で
すでにおいしそー



茹で上がったら

氷水でしめて



身が分厚くて
結構
苦戦してたけど

醤油をつけて
ちょとつまみ食い

塩味効いてて
バリうまぁ~

そして。。。
タコの下準備が終わったら
いよいよ
たこ焼きスタート✨
カスコチャンの竹串使いが
「上手やねぇ
」って

職員サンから
お誉めの言葉を戴きましたぁ

美味しかったですけどね💕
サイコー



ちょー
贅沢なたこ焼き




カスコチャンも
ここぞとばかりに
🐙タコ食べまくり

(あっ…。母ちゃんもね)
あ~美味しかった

最後に
マイナス30℃の
冷凍庫の中に入らせてもらって

マイナス30℃の世界を
体感







しかぁし、
サブすぎて10秒足らずで
ギブ

すぐに
34℃の外へ飛び出して
マイナスからプラスへと…。

あ~楽しかった

カスコチャン、
小学校最後の夏休み。。。🌻

まだまだ
満喫しておりまーす

そーそ、
🐙タコのこの部分


アタマじゃなくて
おなかなんだって💦
知ってましたぁ⁉️