ポイント今日、



福岡市西区今津にある
福岡県水産海洋技術センター」で


開催された




「生きたたこタコから
    たこ焼きを作ろうびっくり





っていう







ひまわり?夏休み体験イベントに
応募してたら


くじ運がいい家我が家、


見事に当選ハート





カスコチャンが参加しました哈






ポイントまずは



海洋技術センターの職員サンから


たこタコのお話を聞きますびっくり




ポイント福岡県のタコの漁獲量は
全国6位らしいです。  ビミョーがっかり



ポイント今まで頭だと思ってた
まるい部分は

実は
おなからしいです。  ほぉ~初耳だわぁ哈






と、
タコのお勉強をしたところで





実際にタコに触れてみますグッド





カスコチャン、初体験星



こちら関門海産のたこ真だこチャン

身が固く、お刺身にGOODいいそうです。

恐る恐る吸盤を触るカスコチャングッド






こちら博多湾産の手長だこ

身が柔らかく、煮た方が
いいそうです。GOOD

触りまくるカスコチャンポイント




どちらも
新鮮なタコなので
吸盤のチカラ、

めちゃ強いみたいバフッ!





そして、いよいよ本題に...




本日のたこ主役の登場こちら

  関門海峡を泳いでいたらしい
             たこ真だこチャンたこ




正真正銘、国産の天然モノです。哈




早速、作業開始これ






ぬるぬる感ハンパないようです。




②熱湯にin!!!!!!!!

たこタコチャン  苦笑いごめんなさい




約5分間、
あつい湯風呂に入ってもらった結果

あ~~らはあと  おいしそ~~GOOD





③食べやすい大きさに✂カット

ポイントつまみ食いさせてもらいましたが

歯ごたえハンパねぇ~~ナイス


塩ゆでだけでもGOOD  まいう053





下準備が終わったら

たこたこ焼き作りに突入バフッ!





トッピングも、


タコ多目にモリモリ哈

センターの職員サンに
お手伝いしてもらいながら




ほぼ、子供たちだけで
焼きましたb!パチパチパチパチパチパチパチパチパチパチヨッ

ポイントカスコチャンの班が

イチバン上手に焼けてますGOOD









そして







完 ~~~~~~成びっくりびっくりびっくり

お~めちゃいい感じ溜め息溜め息溜め息




もちろん
新鮮なタコを使ってるから


バリうまはあとはあと   最高パチパチパチパチパチパチパチパチパチパチ笑




タコ多目の
たこ焼き最高GOOD








NHKの取材クルーが

来てて、



今日の夕方のローカル番組で




ガッツリテレビ放送され、




カスコチャンの

タコを触るシーンと

たこ焼きを作ってるシーンが


めちゃドアップで
写ってましたイヒヒヒ・・・





見た方いるかなぁ~~哈






今日は
貴重な体験イベントに参加できて




食の大切さ、学びました溜め息




たこタコさぁん溜め息   ありがとうはあと








ひらめきあっ
イベントといえばこれこちら

明日、唐津市鏡にあるteaカフェ

「サンの森」サンで開催される


「コモンズ フェスタ」に




参戦しまぁすびっくりびっくり





唐津のみなさま

ぜひ遊びに来てくださいませ笑







ご来店お待ちしてまぁすGOOD