こんにちは、cuisine です。
約5年ぶりの更新になります。
いかがお過ごしでしょうか。
僕はこの5年で色んなことが起きました。
転職をしたり、海外にワーホリに行ったり、フリーランスになったり。
5年で人生って変わるものですね!
自炊に関しては相変わらず継続中でございます。
ということで今回は、5年経ってアラサーになった僕が牛丼の作り方を紹介していきたいと思います。
アラサー男子が作る簡単牛丼レシピ
材料
- 牛肉切り落とし
- 玉ねぎ
- (A)砂糖
- (A)醤油
- (A)酒
作り方
- 鍋にお湯を沸かす
- お湯が沸いたら、牛肉を入れ下茹でする
- 牛肉に火が通ったら、牛肉を取り出す(お湯は捨ててしまってOKです)
- 玉ねぎを薄く切る
- 牛肉と玉ねぎを鍋に入れ、ひたひたになるぐらい水を入れる
- (A)を鍋に投入する
- 1時間ほど煮込んだら完成!
ポイント
肉は下茹ですることで油っぽさを取り除くことができます。時間がない時は下茹でしなくても大丈夫ですが、したほうがさっぱり食べられると思います。
まとめ
いかがでしたでしょうか。
吉野家や松屋の牛丼も美味しいですが、たまには家で作ってみるのもいいと思いますよ!
それでは、良い一日を!