本日手に入れた本
dancyuのレシピ集
番おいしい! 一生使える!
何度でもつくりたい 絶品おかず365レシピ
という言葉に引かれ、マンネリの食卓を改善すべく
本日は、スープを作りました。
ちょっとアレンジ、豆腐とコーンのスープを作りました。
ほんのレシピとはちょっと違います。
1、バターで、みじん切りしたにんにくをかおりが付くまで炒めます。
2、1の中で、あらみじんに切りのたまねぎ1個を入れて、透明になるまでいためます。
3、たまねぎが炒まったところに、牛乳カップ3倍入れて
クリームコーン(190g缶)+ホールコーン(190g)を入れて暖めます。
暖まったところに、寄席豆腐を入れさらに暖めます。
寄席豆腐は、しゃもじの先で適当に砕きます。
4、塩&コショウで味を調え出来上がり
※塩はミネラルたっぷりのおいしい塩を使いましょう
私、隠し味に、味噌(小さじ1~2)を牛乳とお酒でといて加えまして
さらに、粉チーズを入れました。
こんな感じのスープになりました。
パセリでも散らすと、もっと綺麗なのですが・・・
今夜のメニュー
頂き物の名古屋名物『手羽先のたれ』があったので
手羽先のから揚げ
付け合せに蓮根も素上げにして同じたれでからめました。
おくらとひじきと蓮根のサラダ
とーふのスープ
たれはおいしく、スープはポッカポカ
カロリーオフの発泡酒
食事だけは、大事にしたいのです。
このスープ、パンに添えてもよさそうです。
たまねぎの変わりに、大葱の白いところを炒めてつけってもいいみたいです。