我が家族にしては珍しく、
今日の昼食は外食でした。
しかも行った店が、ロッソえびすや。
つまり、パスタやピザがメインの店。
この『店選び』も我が家族にしては珍しいです(笑)。
なぜロッソえびすやを選んだのかと言いますと、
『大感謝祭』ということで、13日までの月曜~土曜限定で毎日、
日替わりで一品が半額になっているからなんです。
まぁつまり簡単に言えば価格に釣られたってことです(笑)。
で、木曜である今日安かった品は、

↑
『きのこと青しそのパスタ』です。
これが、通常価格980円のところ、
木曜である今日は490円だったわけです。
なので、我が家族(←僕、父、母)は全員、
これにドリンクバーをプラスしてオーダーしました。
これは、色々なきのこが入った和風パスタで、
思ったよりあっさりしていて美味しかったです。
“きのこ”も“和風”も僕はけっこう好きなので、
僕としては満足です。
ただ、オリーブオイルの影響(?)で、
パスタを巻くことがほぼ不可能でしたが(苦笑)。
※ちなみに、パスタを巻く際に、
スプーンに乗せつつ巻く人が居ますが、
しかもその行為が、上品かつ行儀良いと思っている人が居るようですが、
実はその行為、どこかで聞いた話によると…、
イタリアでは子供しかやらないのだそうですよ。
なので僕は、
フォークのみで巻くようにしています。