昨日は福岡県行橋市にある三日月キッチンさんで
柿渋染めのワークショップ、お話会、展示販売でした。
まずは参加者のみたさんと腹ごしらえで
店主たまちゃんの美味しいマクロビご飯から。
玄米が美味しい季節ですね
わたしは今年はあまり食べてないけれど。
7分搗きから5分搗きをよく食べてます。
今は地元の方が持って来てくださった新米の白米をありがたく食べてます^ ^

柿渋液は染料というより塗料です。
何にでも塗れるし、火も使わず使いやすい。
きのう参加されたみなさん、持ち帰ったものは
まだまだ日にあてて乾かしてくださいね
まだまだ色が濃くなっていきますから!

そしてお話会の様子。
冷えとり健康法を生み出した進藤先生のこと。
半身浴や重ねばきのこと、
でも一番伝えたいのは
自分を大切に扱うことで起こる
さまざまなこと。
その為の温めでもあります。
何かひとつでも響くお話を持ち帰っていただけたら嬉しいです。

その後の展示販売も
みなさんたくさんお選びいただき
ありがとうございました。

帰りは高速で珍しく渋滞に巻き込まれて
帰宅は10時。
途中のサービスエリアで
食べようと思ったけれど
食べたい!と思うものがなかったので
空腹のまま帰宅。
たまちゃんが持たせてくれたおかずと
朝作っていたお味噌汁が最高の夜食になりました。
その後半身浴ゆっくりして0時就寝。

人生一度きり。
やりたいことがあるなら
どんどん動いていきましょう
いつかいつかの先延ばしはもったいないですよ
チャレンジを楽しむ人生を!

ありがとうございました。