もうすぐクリスマスですね
我が家はクリスマス前の連休に、家族で旅行の予定があるため
戻ってきてからの準備は大変 ということで、前倒しでクリスマス会を行いました
お料理をサポートしてくれたのは、マルハニチロ株式会社さんの秋の新商品
こちらの3点を使いました
うす焼きピッツァ ベーコン&グラタンソース
濃厚ソースを楽しむDELIグラタン チーズソース&ほうれん草ベーコン
王様のソテーピラフ シーフードと香り立つバター
どれも高級感があり、とっても美味しそうなパッケージです
実際に食べてみても、美味しくてビックリしました。
今の冷凍食品って、ここまで美味しいんですね~
まずは、クリスマスの定番、ピザ
お子さんが大好き、というご家庭も多いのではないでしょうか
うす焼きピッツァ ベーコン&グラタンソースを紹介します
濃厚なグラタンソースにモツァレラ、ゴーダ、つるし燻りベーコン、ブラックペッパーを
トッピングした、うす焼き生地のピッツァだそうです。
外袋を開けると、ピザを包むように透明なフィルムが掛かっています。
こちらを剥がして、アルミハクを敷き、オーブン(オーブントースター)で焼くだけ。
予熱なしで、1,000Wで4~5分焼きます。
出来上がりは、チーズがとろっとろにとけて、適度に焼き色も付き美味しそう
私は、アルミハクをピザの下に敷いて調理しましたが
アルミハクを被せて、じっくり焼き上げるのがおすすめ調理法だそうですよ。
お次は、濃厚ソースを楽しむDELIグラタン チーズソース&ほうれん草ベーコン。
マスカルポーネ、クリームチーズを加えたホワイトソースと、ソテーしたほうれん草、
つるし燻りベーコンを合わせ、モッツァレラとレッドチェダーをかけた
具材とソースを楽しむグラタンだそうです。
凍ったまま、外袋から出してフィルムを剥がし、ラップをかけずに加熱します。
500Wで4分30秒、600Wで約4分とありました。
正直、凍ったままの姿を見ると、一体どんなものが出来上がるのか心配になるのですが・・・
出来上がりは、とても美味しそうなグラタン
600Wで調理しましたが、一部、上に掛かっているチーズが溶けていなかったので
この後、もう少し加熱しました。
最後は、王様のソテーピラフ シーフードと香り立つバターです。
しっかりソテーして仕上げた本格的なピラフ。
海老、あさり、玉ねぎ、マッシュルーム、いんげん、赤ピーマン、コーン入りで、
バターと白ワインの豊かな香りと海鮮の旨みが広がる商品だそうです。
レンジ調理、フライパン調理のどちらでもOKですが
私はできるだけ洗い物を少なくしたくて、レンジ調理にしました。
凍ったまま、袋から出して、耐熱のお皿に移します。
この上に、ラップをかけて加熱します。
1袋(500g)で、500Wの時7分ほど、600Wで6分30秒ほどが目安です。
これが、本当にピラフになるのかなぁ?と思いながら、ラップをかけて、レンジでチン。
出来上がりは、こんなに美味しそう~
下の方が冷たかったので、後から再度加熱しました。
よくよく見ると、外袋には「平らな皿に盛り」とあったので、
その方が均等に熱が行き渡るのだと思います。
慣れない冷凍食品で、よくよく説明書きを読まないと「???」となることもありましたが
基本的には、冷凍のまま外袋から出して調理、時間と作り方を守るといいんですね。
レンジ、トースターにかけるだけなので、どれも簡単でした
我が家の、ちょっと早いクリスマスに、これら3品を使わせてもらいました
自分で作ったのは、唐揚げと周りのサラダ、スープだけという手抜きっぷり
でも、秋の新商品3品のおかげで、とても豪華になりました
実際に食べてみました
うす焼きピッツァ ベーコン&グラタンソースは、切れ目が入っていたので
取り分けやすかったです。
中にクリームソースが入っており、一般的なピザよりも濃厚でした。
仕方がないと思うのですが、ベーコンのトッピングにムラがあり
1つも乗っていないものがありました・・・
我が家は子どもが一人だけなので、大人が譲ったり分けてあげたりできますが
お子さんが多いご家庭では、争いになるお宅もあるのでは
と、余計な心配をしてしまいました
できることならば、製造過程で均一になると嬉しいです。
濃厚ソースを楽しむDELIグラタン チーズソース&ほうれん草ベーコンは、
中にマカロニが入っており、適度な歯ごたえがありました。
中にほうれん草が入っているのですが、我が家の娘は緑に拒否反応を示します。
(結局、食べるのですが、なかなか箸が進みません。)
でも、濃厚ソースを楽しむDELIグラタン チーズソース&ほうれん草ベーコンに入っている
ほうれん草は、とろとろ柔らかくなっているため、食べやすかったようです。
王様のソテーピラフ シーフードと香り立つバターは、ふんわりガーリックの香りがし
大人向けかなと思いましたが、娘も喜んで食べていました
えびやあさり、マッシュルームがごろごろ入っていて豪華な印象。
パプリカ、いんげんの色合いが綺麗でした。
味は本格的でしたが、少し濃い目かなと思います。
もう少し塩気が少なくてもいいかもしれません。
どれも温めるだけで、とっても簡単でした
自分で一からここまで作ると、お昼くらいから準備しなくてはなりません
実は私、5年以上、いや7,8年 冷凍食品を買っていませんでした。
買ったのは、冷凍パイシートくらいで、素材から手作りでお料理しています。
そのため、浦島太郎状態といいますか・・・
久しぶりに食べて、えっ今の冷凍食品ってこんなに美味しいのっ
というのが正直な感想でした
近所のスーパーでも、冷凍食品コーナーが充実していますが
こんなに簡単に美味しく食べられるなら、納得です。
ちょっと一品足したいな、という時やイベント時に、お役立ちアイテムになってくれますね
私は娘が幼稚園に行っている間は、仕事をしています。
帰って作る気力がない時や、体調を崩してしまった時のために
冷凍食品をストックしておくのもいいのかな?と思いました