つわりが治まってきたので、夕飯の支度を再開しました
今まで食事は、夫や義母、近所に住む義妹にサポートしていただいていたのですが
義母も仕事をしているし、食事の支度だけのために義妹に来てもらうのも
申し訳なく感じていました
できることから少しずつやらなくてはと思い
体調の良い時に時間を作業を分けて下ごしらえしたり
椅子に座って材料を切ったりと、自分なりに工夫して何とか調理しています
夫、夫の両親、私の4人で暮らしているので、食べてくれる人が増え
「今日は何を作ろうかな~」と、ぼんやり考えるのが日課になりつつあります
調理を再開して間もないのですが、
食事を楽しみにし、美味しく食べてくれる人がいると思うと、作り甲斐がありますね
私は、できるだけ食事を手作りするようにしています
今まで、調味料の添加物まであまり気を配っていなかったけれど
知らない間に、結構口にしていることが多いみたい
買う時は、じっくりと原材料表示を見て買っています。
そんな私が、今回とっても美味しいお醤油に出会えたので紹介しますね
正田醤油株式会社さん 特撰丸大豆醤油 二段熟成です
300ml ¥466
突然ですが、お醤油ってどうやって作られるかご存知ですか
通常の醤油では麹を塩水で仕込むのですが
特撰丸大豆醤油 二段熟成は麹を醤油で仕込んであります。
言わば「醤油で仕込んだ醤油」ということ
世の中にそのような過程でつくられるお醤油があること自体、知りませんでした。
随分と、時間と手間暇が掛けられているんですね
気になる添加物は入っていません
原材料名がシンプルだと、安心します
毎日の食事に、欠かせないお醤油。
我が家でも、色々なお料理に大活躍してくれました
チャーハンの味付けに
特撰丸大豆醤油 二段熟成を、さっと一振り。
あとは胡椒と粉末エキスを少々使うだけの、シンプルな味付けですが
また、とんかつにも特撰丸大豆醤油 二段熟成。
さっぱりとしていて美味しいのに、お肉の味を引き立ててくれます
他にも
冷奴
餃子
和風サラダ
スープの味付け
春巻きの下味 など、引っ張りだこ。
お鍋の時にも使いましたよ~
毎日食卓に登場するのが当たり前になってしまい
つい写真を撮り忘れてしまうほどでした
何に使っても美味しいのですが、特に冷奴の時は
特撰丸大豆醤油 二段熟成の紫がかった美しい色合いに、家族全員ビックリ
他にも
お寿司
お刺身 などで使えば、より素材の美味しさを引き出してくれそうです
夫は「美味しいお醤油だからこそ、煮物に使ってほしい」と切望していたのですが
家族4人分の調理に1ヶ月足らずで1瓶(300ml)なくなってしまい、作れませんでした~
義母はあちこちのスーパーに行くたびに
特撰丸大豆醤油 二段熟成が売っていないか、売り場をチェックしていたそうですが
通販で買えるという結論に達したようです。
通販では、今回特撰丸大豆醤油 二段熟成と一緒に送っていただいた
2種類のドレッシング
豆乳びじん
おからびじん をはじめ、色々な製品を取扱いしています。
我が家で、とっても好評だった特撰丸大豆醤油 二段熟成。
今回は300mlを使用しましたが、500mlもありますし
その他にも美味しそうなお醤油を、豊富に取り揃えてあります
頻繁に口にする、食卓に欠かせない調味料だからこそ
本当に良い物を使い続けたいと思いました