仕事が終わり、錦糸町駅まで車で送っていただいたので、「魚寅」に寄っていくことにしました。
「魚寅」は錦糸町駅の目の前にある鮮魚店です。
ここの目玉はマグロぶつとタコぶつで、100グラム単位で売ってくれます。
まずこの2点を抑えてから、真鯛、スモークサーモン、海老とイカの握りを購入しました。
最近は少し甘い刺身醤油で食べることが多いのですが、刺身の量が多いと途中で飽きてしまうことがあります。
そこで、オリーブオイルと沖縄の塩とペッパーを用意して、その場でカルパッチョにしてみました。
これが味変としてとても良くて、白ワインにも合います。
お刺身メインの食事でしたが、マグロぶつは山芋と合わせたので、飽きずに最後まで楽しめました。
玉ねぎをスライスして用意しておくとパーフェクトでした。