コロナ以降、世界情勢の変化もあり、物価が高騰しています。

 

毎日の昼食も、毎日外食していると結構お金がかかります。

 

ランチをコストダウンできれば、好きな居酒屋に行く回数も増やせそうです。

 

ということで、オフィス用に小型の炊飯器を用意しました。

 

0.5合から1.5合の少量炊き用で、3000円台で購入できました。

 




お昼の量としては、0.75合くらいでどんぶり一杯になります。

 

お米は、手間がかからない無洗米。

 

少しでもおいしく炊けるように、あらかじめ水に浸しておきます。

 

初回にしては、美味しく炊けました。



 

炊き立てのご飯だったら、納豆や卵、ふりかけでサクッと済ませても満足感があります。

 

たまに、炊き込みご飯もいいでしょう。

 

昼が楽しみになっています。