コロナ以降、世界情勢の変化もあり、物価が高騰しています。
毎日の昼食も、毎日外食していると結構お金がかかります。
ランチをコストダウンできれば、好きな居酒屋に行く回数も増やせそうです。
ということで、オフィス用に小型の炊飯器を用意しました。
0.5合から1.5合の少量炊き用で、3000円台で購入できました。
お昼の量としては、0.75合くらいでどんぶり一杯になります。
お米は、手間がかからない無洗米。
少しでもおいしく炊けるように、あらかじめ水に浸しておきます。
初回にしては、美味しく炊けました。
炊き立てのご飯だったら、納豆や卵、ふりかけでサクッと済ませても満足感があります。
たまに、炊き込みご飯もいいでしょう。
昼が楽しみになっています。