浦賀のマンションの隣で恒例のワカメの無人販売が始まりました。




奥にある臼文丸まで行くと、メカブを手に入れる事が出来ました。




こうなると、夜は美味しい刺身が食べたい。


三崎まで行って調達する方法もありますが、数年前に新安浦港の朝市で手に入れたサヨリの刺身を思い出しました。


時刻は11時近くになっていましたが、行ってみるとまだやっていました。




前に行った時には、サヨリ2尾を捌いてもらいましたが、今回は調理済みのパックを買ってきました。





他にもイシモチやスズキ、サザエも購入。





暖かいお酒で食べたかったので、久しぶりに紅乙女の胡麻焼酎を取り出してお湯割りに。




胡麻の香りが良い焼酎ですが、刺身には日本酒が良かったかもしれません。


いつも思いますが、三浦半島は食材が豊富で良い土地です。