三崎のうらり館には、鮮魚を調達に行くお店「大畑鮮魚」があります。

 

店先に並ぶ魚介類は、見た目も美しく、見ていて飽きません。

 

 

行くまではどんな魚を調達して、どのように食べるかは決めていないのですが、ここのおばちゃんと話すと、食材と料理が決まります。

 

この日は、写真中ほどにあるイトヨリに決めました。

 

三枚におろしてもらい、3分の1は刺身にして、残りはアクアパッツァです。

 

あとは、生ガキとホタテ、新鮮なワカメも購入。

 

2階には、新鮮な三浦野菜が手に入る「やさい館」があり、セロリ、春キャベツ、エシャレット、菜の花を買いました。

 

三浦半島は、新鮮な食材が多く、気候も良くて、行くたびにいい土地だなと感じます。