独りで一杯やる時には、なるべくいい時間を過ごしたいので、照明を落とし、音楽を聴きながらと言うのが定番パターンになっています。




つまみの選び方は大切なポイントですが、最近はまっているものがあります。

それはマカダミアナッツ。

しかも殻付きです。




当然、殻ごと食べるわけにはいきません。

マカダミアナッツの殻は恐ろしく硬いし、ピンポイントである方向から力を加えないと、パリンと割れてくれません。

そこでこんな道具が登場します。




ナッツを挟んで、ネジをグイグイ回すと、弾ける音を立てて、割れてくれます。

でもこれも簡単にはいきません。

ナッツをよく見ると、小さな点が見つかります。




こことネジの尖ったところを合わせて、力を入れていくのです。

その位置がずれてしまうと、殻は割れずに凹んでしまいます。

殻が割れても、実も真っ二つという事もあります。

色々なパターンで割れるので、割れ方でおみくじを楽しむ事ができます。




殻が付いていると、ナッツの油分が劣化しないようで、とても新鮮な味がします。

割る手間があるので、手が止まらなくなるという事も有りません。

ナッツに割れ方を楽しみながらグラスを傾ける時間は、ちょっとゆったり感があって、気に入っています。