富士で仕事をするために、新幹線で新富士に移動中です。

夕食の時間帯なので、ハイボール(濃い目)と東京駅限定の地ビールと肴みになりそうな弁当を買っての移動です。





適度にアルコールがまわり、なかなかいいひと時を過ごしています。

起業してから行動範囲が広がっていくと、毎日何かが起こり、それらに対応するかしないかの判断は、ほとんど瞬時にしなければなりません。

20年間勤めていた会社員時代には無かった事です。

これをストレスと感じるか、面白いと感じるか、経験してみないとわからないと思いますが、ストレスと感じるだろうと思う人は、起業家しない方が良いと思います。

起業してから、なんとか17期を生き抜いてきました。17年もやって来たのに、未だに資金繰りには苦労しています。

それでも継続出来たと言う事は、それなりに語っていいノウハウがあるのではないかと思い始めました。

いろいろな人に会う中で、この人は起業しないほうが良いのにな、と思う事があります。

その理由も少しづつ書いて行こうかなと思っています。