サザエをたーくさん頂きました。

 

30個はあったでしょうか。

 

さすがに30個を夫婦二人で新鮮なうちに食べることは困難です。

 

10個ほど、仕事を一緒にしている方に差し上げ、残りはオフィスで調理&戴き&残りは冷凍しました。

 

オフィスで受け取ったので、そこでの調理方法は電子レンジです。

 

まず、殻ごとよく洗い、塩水につけて塩抜きをします。

 

そのあとで、さらに並べます。

 

 

{4137BAB3-40E6-4F82-9C37-6E955326A2B0}


醤油とお酒を注ぎ、ラップを2重にして電子レンジで7分ほど加熱。

 

{7DCB39C1-F2D6-483E-A3DC-56AB7C9D046D}



たったこれだけですが、美味しく頂くことができました。

 

このサザエは、三浦半島周辺で漁れたもののようです。

 

送ってくれたKさん、ありがとう!