お酒はどんな酒器で飲むかによって味の感じ方も変わってきます。

 

厚めの陶器と薄いガラスでは口に当てた時の感触が異なり、保温性の違いはお酒の味の変化にも影響します。

 

口が開いているか、すぼんでいるかは、香りに影響します。

 

焼酎のお湯割や、熱燗は保温性の良い陶器の方が向いているし、ビールは冷たさが直接手に感じられるうすはりグラスが合い、冷たさを維持できる錫のマグカップもいいものです。

 

こういう点を総合的に考えると、中空構造になっているチタンのカップはオールマイティで最高ですが、何としても高価です。

 

もう一つ、視覚的な楽しみも、忘れてはいけません。

 

もともとお酒は嗜好品ですから、遊び心は大切です。

 

ということで、赤ワインとガラスの盃を組み合わせてみました。

 

 

思ったより絵になりました。