12月6日の「燗酒」をテーマにした酒育セミナーに続き、12月14日に「大吟醸」の酒育セミナー(会費:3500円)に参加してきました。
主催は菊水酒造で、場所は全開と同じく秋葉原の「KURAMOTO STAND」です。
今回、用意されていた日本酒は次の3本でした。
・純米大吟醸「蔵光」
使用米:魚沼産こしひかり 23%
・大吟醸原酒「節五郎出品酒」
使用米:山田錦・菊水・越端麗・五百万石 40%
・純米大吟醸「菊水」
使用米:菊水 40%
酒米ではない、魚沼産のこしひかりを23%まで削って使っているのでした。
大吟醸のお酒は「きれいなお酒」を目指して造るらしいのですが、まさしく「綺麗」な味わいで、別格の旨さでした。
1俵3万5千円くらいするお米を23%まで磨いてしまうので、さすがに値段も1万円(税別、750ml)と高く、おいそれとは手を出せませんが、特別の日に飲む取って置きの1本として選ぶには間違いの無いお酒でした。
23%まで精米したお米はこんな感じです。
「節五郎」は、全国新酒鑑評会に出品して金賞を受賞したお酒で、「蔵光」を飲まなければ、これで十分満足できる香りと味でした。
値段は2700円(税別、750ml)で、かなりのコストパフォーマンスです。
「菊水」は、口に含むと華やかな香りが広がるお酒で、1985円(税別、750ml)というのは、アルコールを添加しない純米大吟醸酒として考えると、最高のコストパフォーマンスじゃあないでしょうか。
セミナーの内容は、ここに書ききれないくらい豊富で、酒造りの各工程の苦労や、鑑評会での採点ポイントなどのお話を聞けて、今後も日本酒道楽を続けていく上で、楽しみ方が増えました。
日本酒と一緒に出された肴は、次の通り。
KURAMOTO TIDBITS PLATE
・クリームチーズマリネ&オリーブのピンチョス
・酒粕カナッペ2種 新潟かにみそ/ナッツ辛味噌
・季節野菜の酒粕バーニャカウダ
・スモークサーモン&酒粕クリームチーズのカナッペ
・豚バラ肉の酒粕味噌漬け焼き~酒粕マッシュポテト~
SWEETS
・さかすけパンケーキ ~ベリーソース~
どれも日本酒に合うようにひと工夫されていて、大吟醸酒を引き立ててくれました。
今後も酒育セミナーは続くとのことなので、新しいテーマの時には、ぜひ参加したいと思います。
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まるで、乾燥剤みたいですね。