蕎麦は好きなので、立ち食いそばであれば、週に1度は食べます。


以前は迷いなく「天玉そば」を注文していたのですが、年とともに味覚が変化してきたのか、「天玉そば」を注文することが少なくなりました。


ここ10日ほどで、立ち食いそばではなくて、しっかりした蕎麦を4回食べました。


これ(↓)は、長野県の小布施に行ったとき食べた十割蕎麦。



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「鼎(かなえ)」というお店で、小布施ではかなり知られた蕎麦屋さんらしいです。


驚いたのは蕎麦湯。


ポタージュ・スープのようなとろみで美味でした。


これ(↓)は、浅間高原の鬼押しハイウェー沿いにあったお蕎麦屋さんで、お店の方のすすめで、十割蕎麦を注文。



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これ(↓)は、箱根湯本の「はつ花」というお店。



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蕎麦が細くて好みでした。


これ(↓)は、上野駅近くの、夜はワインも飲めるというスタンド風の蕎麦屋さん。



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値段は安いけれど、しっかりとした蕎麦でした。


どのお店も美味しく、満足でした。


・・・と、まあ、こんな感じで、あまり味について詳しく書くことができません。


正直、蕎麦の美味さや味の違いはよくわからなくて、あそこの蕎麦はどうのこうの、ということは言える味覚のレベルではないのです。


「はつ花」に一緒に行った同じくらいの歳の知人も同じことを言ってたので、ほっとしました。


一番好きなのは、そばがき、と言ったら、お蕎麦屋さんに申し訳ないですね。




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