浅草の鰻の名店「小柳」が改築のために一時店を閉め、昨年11月にニューアルオープンしてからは一度も訪れていなかったので、行ってみることにしました。
昔の「小柳」は、ふるーい木造で、いい味を出していました。
建て直された店舗は、鉄筋コンクリート。
風情が無くなって残念だなと思って店に入りました。
素晴らしくきれいな店内!
でも、どことなく、懐かしい雰囲気が・・・。
そう。
前の「小柳」を知っている人だとわかるのですが、昔のレイアウトなんです。
テーブル席は、以前と同じように、相席あり。
カウンタに座れば、中の調理の様子が見えます。
2階があるのも同じだし、階段の位置もほぼ同じ。
メニューも前とかわりません。
ただし・・・。
鰻重の値段が、ほぼ2倍になりました。
でも、もともと、「竹」が1490円と、老舗にしては安すぎたので、今回他店なみになったということでしょう。
これで、味が落ちていたらがっかりなのですが、さてどうでしょうか。
ちょっとお酒も飲みたかったので、鰻重は「竹」を注文。
玉子焼き、ウドの酢味噌あえ、うなぎの骨煎餅を肴に冷酒を飲んでいると、ほぼ正方形の重箱が出て来ました。
重箱、変えたんだな。
以前は、長方形でした。
ふたを持ち上げると、見事な色の鰻!
最初は、山椒なしで、一口。
うまい!
味は、前の通りどころか、少しアップしたように感じました。
冷酒もいい感じで回ったので、酔い覚ましに、浅草寺をブラブラと。
次に来れるのはいつだろう。
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