ホームセンターで見かけた段ボール製の燻製器を使ってみました。
組み立ては簡単だし、チップは固形になっていて、それに着火するだけなので、とても手軽です。
火力を使って熱するわけではないので、生ソーセージなどの生ものははあらかじめボイルしておくなど、準備しておく必要があります。
本当は、2~3時間くらいは燻せばいいのですが、お酒のつまみがほしくて、結局1時間も待たずに全部食べ終わってしまいました。
燻す時間が短かったので、かすかに燻製の香りがしただけでしたが、なかなか美味しくて、一人で白ワインを1本空けてしまいました。
段ボールとは言っても使い捨てではなく、別売のチップを買えば、紙がよれよれになるまで使えそうです。
燻製を楽しむ2時間くらい前から燻し始めることさえ気にしておけば、軽いし、安いし、なかなかいいアウトドアグッズです。
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