週末に、2泊3日で穂高~白川郷~高山~木曽と周ってきました。


この時期の旅行は、「日本酒」がちょっとしたテーマになります。


冬を越すための地酒を、行く先々で探すのです。


昨年は、新潟に行って、ひとかかえのお酒を仕入れてきました。


日本酒以外にもお酒は飲むので、だいたい四合瓶を10本くらい揃えておくと、ひと冬を過ごすことができます。


今回の旅行でも、6本ほど仕入れてきました。


その中の1本がこれ。



まじめな社長のふまじめなブログ-20121107_09


天領酒造の「杜氏の持ち帰り酒」という1本です。


このお酒は、10月から4月までの真剣勝負の酒つくりが終わり、今年の出来に満足して、家族や友と飲むための杜氏の一番のお気に入りのお酒、ということらしいです。


たいていは常温で飲むのですが、一口飲んで出たのが「旨い!」という言葉。


二口飲んでは、「旨い!」


三口飲んでは、また、「旨い!」


とてもまろやかで、ほかの日本酒では感じたことが無い、なめらかさです。


こんなお酒は初めて飲みました。


杜氏が持ち帰って飲むお気に入りのお酒、ということにも納得です。


気を付けないと、一気に1本飲んでしまいそうな銘酒です。


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