だいぶ前に配信されたバナナマンのポッドキャストで、「もろきゅう理論」を検証する内容をやっていました。


「もろきゅう」は、居酒屋なんかで出る、きゅうりに味噌をつけて食べる、アレです。


味噌をつければ何でも旨くなる、というのが「もろきゅう理論」ですが。


番組では日村さんがいろいろな食材に味噌をつけて食べながら、理論を実証していました。


たとえば、豆腐に味噌をちょっとのっけて食べる。


うまっ!


それはそうです。


豆腐の味噌汁そのまんま。


そんな中で、味噌の中にフリスクを埋め込んで食べる、というのがありました。


フリスクは、お口を爽やかにする、タブレット状の、アレです。


これは、ひどい組み合わせらしく、日村さんはゲーゲーやってました。


日曜日。


お昼に焼き肉を食べました。


食後、口をすっきさせたくて、たまたま持っていたミンティア(フリスクのASAHI版)を数粒口に放り込みました。


ふっと、テーブルを見るとわかめスープが残っている。


あれ?全部食べたと思っていたのに。


もったいないので、口に流し込みました。


ところが口の中には、数粒のミンティア。


スープは飲み込みたいけれど、ミンティアは口の中に残したい。


しばらく舌を駆使して口の中で「仕分け」をしていたのですが、その味の悪いこと悪いこと!


基本的に、ミンティアやフリスクは、食事と一緒に食べるのには向きません。


「もろきゅう理論」は完璧な理論ではないことを体感しました。


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