2週間ぶりに熊谷の実家に顔を出し、土曜の夜に1泊しました。


今日は朝から天気が良かったので、母を連れ出すことに。


ネットで調べたら、となりの深谷市で、「ネギサミット」というイベントを発見。


深谷は「深谷ネギ」で有名な土地です。


近くには「下仁田ネギ」もあります。


このイベントには、全国各地からこだわりのネギが集まっていました。


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なまはげもネギを武器に子供をこわがらせていました。



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泥つきのまま炭火でこんがり。中はトロトロ、アツアツです。


たくさんあって悩んだのですが、、次の3種類を買いました。


・山形県庄内産 平田の赤葱

 国産赤ワインに迫るポリフェノールが含まれているそうです。


・岐阜県岐南町 徳田ねぎ

 白い根の部分と緑の葉の部分の両方を食べられる種類です。


・兵庫県朝来市産 岩津ねぎ


夜、さっそく生のまま、味噌で食べてみました。



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左から、赤葱、徳田ねぎ、岩津ねぎ。


赤葱は生のままではとても辛くて、半分でギブアップ。ストーブの上にのせて焼くと、辛味はとれて、甘味が出ました。薬味で食べたい味でした。


徳田ネギは、柔らかな味で、緑の葉も美味しく食べられました。


岩津ねぎ、徳田ねぎよりさらに柔らかな味でした。


ほかに、山形県のお米「つや姫」とねぎ味噌も購入。


天気も良く、けっこう楽しめました。


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