この週末、2泊3日で、新潟方面に行ってきました。
テーマは、2つ。
蟹と日本酒です。
1日目は、夕食なしのホテルに泊まり、2日目は蟹料理の夕食がついたホテルに泊まりました。
ズワイガニがひとりに2杯ついた夕食です。
ほどほどの期待で席についたのですが、テーブルを見てびっくり!
つき出しの他に、かなり大きな蒸した蟹がお盆に、どかん。
焼き用の蟹が、どかん。
あとから、蟹の刺身が1人6本!
年齢のせいか、食べる量が少なくなってきているので、量との格闘でした。
大好きな蟹を残すなんて考えられないことでしたが、かなりの量を食べ残してしまいました。
デザートまではとてもたどり着けず、ラップにくるんで、朝食のあとに食べました。
締めのご飯を持ってきてくれた中居さんに、
「このコース、みなさん完食できているんですか?」と聞いてみると、
「いえ、全部食べた方、見たこと、ないです。。。」
なにー?
それだったら、メニューを調整しろよ!
と、思いましたが、写真を見て選んだのは、じぶん。
これから死ぬまでの間に役立てたい教訓。
「ひとりに蟹2杯は多過ぎる」
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