仕事でお付き合いしているOさん、Iさんと、スタジオで打ち合わせた後、歩いて浅草に出ました。
そこでみつけたお店が「銀鯱」です。
外から見ると、干物がウリのお店のようでした。
夜でも定食があり、定食をツマミに軽く一杯やるにはいいお店です。
最初はそんなイメージで入ったのですが、メニューを見ると定食だけでは我慢できず、トロアジ、ニシン、イカの一夜干しのほか、秋刀魚の塩焼きと刺身なども追加して、お腹いっぱいのお酒になってしまいました。
店頭でも販売していて、銀鱈の粕漬けとすじこの粕漬けをお土産に買いました。
すじこの粕漬けは、はじめてです。
翌朝、炊きたてのご飯の上にどかんとのせて、はしで崩しながら食べましたが、甘味がいい具合に増して、朝ごはんのオカズには二重丸です。
もちろん、銀鱈の粕漬けもお薦め!
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