大晦日に、横須賀中央の駅の周りを軽いていると、せまい路地に、「箸で切れるやわらかなヒレカツ やなせ本店」の青い看板が目にとまりました。
ちょうどランチを食べる店を探していたので、この店に入ることにしました。
入口に入ってすぐのスペースは、カウンターがあったり、4人掛けのテーブルがあったりして、ごく普通のお店だったのですが、奥に通されてびっくり。
靴を脱いで上がった先は、普通の民家の和室を二部屋つなげたスペースでした。
この店は、創業61年の老舗ということで、看板の通りヒレカツがウリのようですが、三崎で水揚げされるマグロもお勧めのようです。
そんな両方が味わえるメニューがありました。
ミニマグロ丼ヒレセット1280円です。
ごはんは少なめですが、100円をプラスするど、大盛りにしてくれるので、男性はこのほうがいいでしょう。
ヒレカツは、看板とおり、箸で切れる軟らかさ。
マグロ丼の味も美味しく、満足。
お腹に余裕があれば、カキフライや海老フライも追加注文すれば幸せですが、残念ながら、そんなに食べられる年齢ではなくなってしまいました。
美味しいものを、少量で楽しむという年齢にさしかかってしまったみたいです。
ちょっと残念!
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