「立ち飲みホッピーの作法」なんていうタイトルにしてしまったけれど、そんな気取った作法なんて無いのがホッピーです。


でも、そういってしまうと先に進まないので、数多くの立ち飲み経験から、周囲を観察しながら得た、最大公約数的なポイントを紹介します。


まず、どこで飲めるか。


今はホッピーを置いている店は多くなりましたが、ちょうちんを目指せば良いでしょう。


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心躍る「ホッピー」の文字!奥の「アサヒビール」のちょうちんに負けるな!


まず、注文の仕方。


次の用語を覚えましょう。


・ホッピーセット・・・ホッピー1本とグラスに入った甲類焼酎

・シロ・・・普通のホッピー(元祖ホッピーです)

・クロ・・・黒ホッピー(少し甘みがある)

・ナカ・・・おかわりの焼酎

     (コップで持ってきて飲んでいたジョッキに注がれる)

・ソト・・・追加のホッピー


お店によっては、「氷、どうしますか?」と聞いてくるので、お好みで。


さて、焼酎の量ですが、焼酎1に対してホッピー5くらいが標準ですが、これは店によってまちまち。


大体、1本のホッピーで、焼酎2杯~3杯を飲むことができます。


焼酎の量が多い店では、ナカを追加してもらうと、ジョッキの8分目くらいになってしまうことがあります。


これにホッピーを入れるときには、かき混ぜないのがコツ。


そっとホッピーを注ぎ足しながら、上澄みのアルコール度が少ない部分を静かに攻めましょう。


かき混ぜてしまうと、ほとんど焼酎ストレートに近くなるので、アルコールに弱い人は要注意です。


さて、そのかき混ぜ棒。


どこに置くかと言うと、写真をご覧ください。


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かき混ぜ棒はビンにさし、カウンターには小銭。小銭は灰皿に入れても可。

お札は飛ばされないように、七味唐辛子の容器で押さえよう。


そう。ホッピーのビンに、突きさして置くのです。


ホッピーを注いだら、さりげなくビンにさすと、玄人っぽいです。


さらに、カウンターには、100円玉数枚を置いておきましょう。


いちいちつり銭を財布にはしまいません。


これは、「ナカを追加するからね。1杯ではやめないんだからね」という、お店への強烈な意思表示になります。


そこに、500円玉を混ぜておけば、アピール度ばつぐん。


無言の500円玉は、「今日は余裕があるもんね。刺身なんかもたのんじゃうんだからね」というオーラを出してくれ、お店も、「お、上客だ」と、一目おいてくれる・・・、かどうかはわかりません。

ホッピーは、思ったよりアルコールが回りやすいので、注意しましょう。


からだの軸が揺れ始めたら、要注意、です。



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