何か目標を決めて挑戦することが好きです。
これが好きなお酒だと、なお良し、です。
2000円の予算で、「3軒ハシゴして、適度に酔って、仕上げまで」できるかトライしてみました。
この予算でできそうなのは、立ち飲み屋めぐりです。
場所は、勝手知ったる「御徒町~上野周辺」です。
スタートは、JR御徒町のガード下にある、「味の笛」です。
この店は、目の前にある「吉池」の系列なので、マグロのブツをはじめとした刺身と、お酒が美味しいのです。
お酒は、新潟の銘柄が中心で、たっぷりの「越の完売」も500円!
でも、この日は、予算制限があったので、「越しの白鳥」(290円)の熱燗でスタート。安いけれど、熱燗が美味しいお酒です。
肴は、お店の名前がつけられている、「味の笛汁」(300円)を注文三平汁のような白い汁で、魚や野菜が入り、つまみにもなるんです。
いつもは、ここで数品を食べて飲んで帰るのですが、この日は崇高な計画のため、590円を使って、上野周辺に移動しました。
良く行く「カドクラ」 の前を通ると、「今日は、お酒が100円引きですよー」の声。
カドクラは、月に数回来る、大好きなお店です。「100円引き」につられて、入ってしまいました。
この日は、ちょうど1周年記念で、お酒が安くなっていたのです。ジョッキのシューハイが150円は安いですね。
ハムを重ねて揚げたハムカツで、ハイボールとチューハイを飲み、なかなかいい気分になりました。
安く酔うための、日本酒、ハイボール、チューハイの「チャンポン作戦」が大成功です。
ここでは、650円使ったので、ここまでの合計は1140円。
最近は、すぐにお腹が一杯になってしまうので、そろそろ仕上げてもよさそうです。
いつもなら、カドクラの前にある、「かのや」で蕎麦をたぐるのですが、この日は上野駅構内のアトレにできた、立ち食い寿司「粋魚(いなせ)」 に移動。
女性も入りやすい立ち食い寿司の店、ということでテレビでも紹介されていました。調べてみると、この店は「寿し常」のグループなんですね。
さて、予算は、あと860円です。
注文方法はちょっと変わっていて、カウンターに立てられた、小さな木札を取ってオーダーするシステムです。
1カン125円(2カンセットで注文)がメインなので、予算内で3種類食べられます。仕上げにはちょうどいい量です。
まず、中トロ2カン(250円)円を注文。
「よ!いい感じのトロ味!」
なかなか美味しいです。
さらに、「炙り逸品(4カン)」(480円)を注文。これも、美味し!
残り予算は、130円・・・。
終わり・・・ですね。
しかし、好物のエンガワが食べたい。
自信をもって言えるのですが、誘惑にはヨワイほうです。
ということで、エンガワを注文。
約1時間半で3軒まわり、合計で2120円。
120円のオーバーでしたが、〆は寿司で大満足。お酒も3杯飲んで、ほろ酔い気分です。
今度は、3000円の予算でやってみようかな。
+1000円ですが、ずいぶん余裕が出るように思います。
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