今日は涼しいけれど
湿度が高く体は
ジメジメです
お腹の調子は
まぁまぁ良い感じです
今日は
薬膳料理教室へ
参加しました
調味料厳選から
食材選び
体のためになる
事を
いっぱい楽しく
学んで来ました~
土鍋て炊いた
🌽とうもろこしご飯
最高に美味しかった
圧力ジャーで炊いた
ご飯は陽の気が強く
夏の暑い時期に陽の気の
強いものを食べると
胃腸がつかれてしまう。
土鍋は陰の気が強く
陽の気の高まる夏場は
土鍋で炊いたご飯の方が
胃腸の消化を助けてくれる。
いつも🧘ヨガの先生や
気功整体の先生が
言っている
気 血 水
この3つを滞りなく
巡らせれば
体調は必ず整ってくる
薬膳も考え方の基本は
同じ事なんだなぁと
思いました
高野豆腐の棒々鶏もどき
ほんとの鶏肉のような
食感と味で
美味しかった
薬膳と言うだけあって
お腹いっぱい食べても
お腹が張ったり
苦しかったりは
全くなかったよ〰
梅雨の時期に体調を崩す
とずっと長引くそうです
長患いは嫌ですね
アメブロの皆さんも
梅雨のこの時期
体調に気を付けて
ください