ここ数年、エゴマを育ててます
最初の種は買ったけど、その後は種が溢れて、自然発芽
少し大きくなった時に、元気そうな子を何本が植え替える
毎年、スクスク育って、大豊作
農協さんの直売所で売ったこともある💦
我が家では人気がなく、食べるのは私だけ
確かに紫蘇と比べると、ガサガサ感と固さが気になるかな⁈
食べるより、人にあげてしまうほうがはるかに多いんだけど…
生えてくるうちは育てる予定
最近は醤油漬けがマイブーム
洗った葉を、醤油ベースのタレに投下するだけ
タレも適当
おいしい酢 とお醤油を適当に混ぜて、煮立てて、さます
青唐辛子を刻んで、辛味を追加
青唐辛子もウチの子
これは毎年、サントリーの苗を買う
簡単に、適当に漬けているけど、美味しい
まあ、私はたいていのモノを美味しいと思って食べるんだけど💦