実のなる木、1年ごとに豊作、凶作になると聞いた事があるがホントなのかしら⁈
2週間くらい前に実家のオーブンレンジが壊れた
恐ろしく年季の入ったモノだったので、買い替えることにした
そして、PanasonicのBistroを買った
宝の持ち腐れ感満載

付属のレシピ本にドライフルーツの作り方が出ていた
リンゴとバナナだったけど
で、ブラックベリーのドライフルーツを作る事にした
生では保存が効かないし、ジャムには砂糖が大量に入るし、そのまんま冷凍するくらいしか思いつかなかったが、ドライフルーツ、良いぢゃん、と
リンゴでも、バナナでもないけど、なんとかなるだろう、と
ただ、恐ろしく時間がかかる
100度のオーブンで70〜85分、裏返して、また70〜85分
まあ、私が煽いで、火を起こしてるワケではないから、大変ではないけどね
成果物は…
味は濃くなったような気がしなくもない
そんなにパリパリ、カラカラではないが、レーズンやプルーンだってしっとりしてるから、これはこれで良しとしよう
何もしてないに等しいが、かかった時間を考えると…もうしない、たぶん
今度は天日干しでチャレンジしてみようかな