ブラックベリー… | 時の流れに・・・どんぶらどんぶら

時の流れに・・・どんぶらどんぶら

長~く、長~く勤めた会社を辞めて、時の流れに身も心も任せっきりの日々
ポチポチと仕事をしたり、好きな事をしたり、気の向くままにどんぶら、どんぶらと暮らしています

ブラックベリーを収穫した


今年は昨年に比べると量が少ない、鴨
実のなる木、1年ごとに豊作、凶作になると聞いた事があるがホントなのかしら⁈

2週間くらい前に実家のオーブンレンジが壊れた
恐ろしく年季の入ったモノだったので、買い替えることにした
そして、PanasonicのBistroを買った
宝の持ち腐れ感満載アセアセ
付属のレシピ本にドライフルーツの作り方が出ていた
リンゴとバナナだったけど

で、ブラックベリーのドライフルーツを作る事にした

生では保存が効かないし、ジャムには砂糖が大量に入るし、そのまんま冷凍するくらいしか思いつかなかったが、ドライフルーツ、良いぢゃん、と

リンゴでも、バナナでもないけど、なんとかなるだろう、と

ただ、恐ろしく時間がかかる
100度のオーブンで70〜85分、裏返して、また70〜85分

まあ、私が煽いで、火を起こしてるワケではないから、大変ではないけどね

成果物は…


ちと干からびて、小さくなった
味は濃くなったような気がしなくもない
そんなにパリパリ、カラカラではないが、レーズンやプルーンだってしっとりしてるから、これはこれで良しとしよう

何もしてないに等しいが、かかった時間を考えると…もうしない、たぶん

今度は天日干しでチャレンジしてみようかな